“征集”全国农民到异龙湖边盖别墅

昆明信息港发布时间:2014-03-28 09:01:56进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    外地农村户口,需将户口迁到石屏县坝心镇,建房每户可获政府补助2万元

    “千户村”规划示意图 记者王宗林/摄

    只要你是农村户口,并且将户口迁到石屏县坝心镇,就可以到坝心镇“千户村”内建属于自己的别墅,政府还会给每户补助2万元。在红河州开展的“美丽家园”建设中,石屏县坝心镇采取这样的政策吸引外来农村人的资金,一起来打造美丽旅游村。

    按清朝建筑风格建千套房屋

    去年初,红河州开展了声势浩大的“美丽家园”建设,让农村漂亮干净起来,红河州13个县市都已开始建设,石屏县也不例外。

    石屏县坝心镇位于异龙湖旁,将异龙湖周边村庄打造成精美的旅游乡村,成为政府工作重中之重。于是,坝心镇去年启动了“千户村”建设。

    “千户村”位于异龙湖旁,离湖水只有几百米远,每栋别墅占地面积为192.5平方米到262.5平方米不等,有4个类型,每栋均有6米宽的花园。坝心镇纪委书记何雷拿着一块青瓦说,建设的房屋将统一按照青瓦、白墙的清朝建筑风格。几年以后,美丽的“千户村”将在异龙湖边矗立。

    工地上的工人正在忙着施工,何雷说,“千户村”的建设首期有245套房屋,总共有1003套房屋。异龙湖边还将建一个码头,不管是村民还是游客,都可以从“千户村”乘船到石屏县城。

    石屏县之所以要在这个地方打造旅游村庄,是因为该地处于两个县城的中心地带,20分钟就可以到石屏县城,走高速路20分钟就能到建水县城。

    每平方米建筑成本只要1000元

    何雷说,这些房屋采取政府统一规划,由坝心村理事会牵头来建盖,政府负责平整土地、建设公共设施,房屋要按照政府的规划图纸来自己投资建设。规划设计的1003户,除了村民来认领后自己建设外,还对外地村民开放。石屏县的农村户口,无需办理户口转迁手续,交纳一定的配套费,就可以在这里建别墅,政府每户补助2万元。石屏县以外的农村户口或者外省农村户口,将户口迁到石屏县坝心镇后,就可以来这里建属于自己的小别墅,不过也要交一定的配套费,但同样享受政府补助的2万元。

    石屏县建设成本不高,每平方米的建筑成本只要1000元。何雷说,“千户村”之所以对外地村民开放,是为了吸引外来资金建设“千户村”,因为本地部分的村民没钱建,为了尽快吸引人气,把“千户村”尽快建设完毕,政府才想出这个办法来吸引外地村民。但必须要提醒的是,来建别墅的必须是农村户口,因为这块地属于农村宅基地。居民户口是没有办法来这里建的,因为办不了相关证件。

    石屏县其他乡镇、村庄因为“美丽家园”的建设很快就发生蜕变。石屏县也正在通过系列举措,高标准、严要求推进“美丽家园”的建设,力争把石屏建设成高水平的园林、生态、文明、卫生模范县。(记者王宗林)

编辑:王莹  责任编辑:韩焕玉