亚太总裁协会执行主席:服务外包应成昆明新经济增长点

昆明信息港发布时间:2012-07-28 10:23:59进入社区来源:昆明信息港

   

 郑雄伟接受专访 阙志华供图

    7月28日下午,大会国际主办方亚太总裁协会全球执行主席、著名国际经济学家郑雄伟接受了记者记者的专访。据了解,早在10年前,郑雄伟就已经受云南省政府咨询委的邀请,担任过云南省人民政府顾问,对于此次在昆明举办的全球外包大会,他表示十分期待。

    记者:昆明目前的外包企业还处于发展的起步阶段,规模有限,如何做大做强,您有何建议?

    郑雄伟:第五届全球外包大会选址在“春城”昆明,正是看重昆明具有得天独厚的地理优势。昆明在服务外包产业尚处于起步阶段,可以此为契机,把发展服务外包作为经济转型的新动力和新增长点,主要考虑以下几个方面:

    积极建设服务外包产业基地,培育服务外包企业实体,依托于信息产业园、出口加工区、高校和企业,产生资本、人力、政策和技术的集聚效应;因地制宜,重点发展生物医药研发外包、金融服务外包、人力资源外包等优势外包行业;加快培养中高端服务外包人才,提高人员的技术、语言、实训等综合能力,实现企业和人力资源的供需对接。

    昆明应该是下一轮服务外包示范城市的很好的一个备选城市。在中国改革开放当中,昆明具有重要的区位优势,从这个角度来说,昆明完全应该成为中国服务外包示范城市。

    记者:你对昆明有怎样的了解?昆明要加大力度投入外包事业建设,您认为此次与会者能给出怎样的意见和忠告?

    郑雄伟:此次大会将通过参观考察、高峰论坛、项目推介、服务外包专场对接会、合作签约等8项主要活动,致力于整合国际外包资源,总结国际外包发展规律,推动全球经济资源优化配置,促进全球服务外包国际合作,推动建立全球服务外包承接中心、交付中心,培育全球服务外包的品牌企业。大会也将针对昆明地区外包企业的发展状况、产业基地的建立、人才资源的培养策略,外包项目的洽谈与合作、外包产业的未来发展方向及趋势等具体问题进行研讨。他们将为昆明服务外包的发展提出具体的政策建议、合作构想和发展规划。(记者 陶琪 赵航)

编辑:李甫青  责任编辑:李甫青