澳大利亚前总理霍华德:云南能从接包大省变为发包大省

昆明信息港发布时间:2012-07-28 10:09:06进入社区来源:昆明信息港

    

    霍华德在本报《外包要术》特刊上签名。记者 孟祝斌/摄

    约翰·霍华德微笑着坐下后,从右侧裤子口袋里掏出一块白色方形手帕,擦了擦汗。这位澳大利亚前总理虽已72岁高龄,但体格看上去依旧非常硬朗。

    借第五届全球外包大会在昆明召开的契机,霍华德于近日抵达春城。本报成为他抵昆之后首家接受专访的云南媒体。

    记者:第五届全球外包大会移师昆明,请您谈一谈对昆明的印象。

    霍华德:我是第一次来到昆明,这是一座美丽的城市。尽管我以前并未来过昆明,但是我对这座城市还是早有耳闻。因为这座城市不但美丽,而且还是一座旅游城市,并且有很多支柱产业。

    昆明有一个很重要的特点,它是中国通往泰国、老挝、巴基斯坦等很多南亚、东南亚国家的门户。这样的区位特点,使得昆明在国际贸易中,发挥着重要的交通枢纽作用。

    记者:目前,云南省正在实施桥头堡建设,加强与南亚、东南亚国家的贸易往来。在这样的大环境下,云南外包产业的机遇在哪儿?外包产业对云南经济发展的作用又如何?

    霍华德:我非常认同云南实施桥头堡建设这一做法。云南外包产业的发展,因为其卓越的地理位置,使得云南在这一产业中享有较大优势。

    中国是一个非常大的国家,在中国北部有距离俄罗斯和蒙古等国非常近的省份,而云南紧邻南亚与东南亚。由于外包的基础是全球化的世界,所以以上这些省份、地区,包括云南会在外包方面享有地缘优势。

    目前云南主要是接包的省份,但随着经济的进一步发展,随着当地企业的发展,云南完全可以从接包大省转变为发包大省。把云南的相关业务发到周边国家,以降低成本,外包产业的发展可以使云南进一步充分发挥其地缘优势,进而促进桥头堡建设的实施。

    记者:云南的服务外包产业从接包大省转变为发包大省是否存在困难?如何解决?

    霍华德:困难是会存在的,不过云南的企业要发展自身的竞争优势,要想在竞争中取胜,学会控制成本非常重要,而外包一个很重要的目的就是控制成本。借助本届大会,与会嘉宾可以充分了解外包行业的发展完全是竞争推动,业内公司不应该错误地认为外包就是发包商安排一些人来做一些事情。

    采访结束后,霍华德饶有兴趣地在本报昨日推出的特刊“外包要术”上签下了自己的名字。此外,本报600份“外包要术”特刊昨日被参加外包大会的嘉宾、代表一抢而空。(记者 赵航)

编辑:李甫青  责任编辑:李甫青