证代表:应把择校费纳入审计

昆明信息港发布时间:2012-07-25 07:53:04进入社区来源:昆明信息港

    教育资源是公共资源,但是现在优质的教育资源都被极少数一部分人所占据,在教育方面应该加强审计;保障房建设关乎民生,应做好相关审计;将学校收取的赞助费、捐助费和政府部门的“三公”经费纳入审计。昨天上午,《云南省审计厅2012年7月-2013年6月审计项目计划(草案)》听证会在昆明召开,听证代表就关心的问题提出自己的看法。

    民生项目纳入重点审计

    昨天举行的《云南省审计厅2012年7月-2013年6月审计项目计划(草案)》听证内容包含11个大项,是前期公开向社会征集的100个审计项目中呼声较高的民生项目。

    分别为:9大高原湖泊水污染防治及前期执行审计、全省保障性住房审计、公共卫生服务资金利用情况审计、中小学校舍安全跟踪审计、车辆违法超限超载治理审计、重点项目竣工决算审计、重点项目征地拆迁审计、重点项目建设跟踪审计、二级公路竣工决算审计、云南广电网络集团资产情况审计、国际金融组织和外国政府贷援款审计。

    教育、医疗、食品安全成为热点

    人大代表、政协委员、媒体代表、国有企业和一级预算单位的19名听证代表,针对审计项目,发表自己的看法和建议,其中教育、医疗、食品安全成为热点。

    听证代表张雪东说,教育资源是公共资源,但是现在优质的教育资源都被极少数一部分人所占据,所以在教育方面应该加强审计。

    市民代表杨光明提出,《老年人权益保障法》中对60岁以上老年人的补助应落到实处;“三公”经费、“三农”投入、房地产土地征收和矿产资源,这些滋生腐败、权钱交易最严重的地方,在审计方面,应当加强力度。

    一级预算单位代表刘影表示,养老项目资金上要加强审计,这些项目关乎老年人的权益。

    媒体代表李丹丹说,现在幼儿园收费过高,一些学校还收取赞助费、捐助费,对于这些收费是否合理,该不该收,应进行审计。

    针对择校费用收取合不合理,如何建立校舍安全的长效机制,听证代表们结合自身体会,提出了自己的看法。

    听证代表孙骥表示,在对重大项目的审计时,事前、事中、事后都要进行监督审计,做好防范。

    项目审计进行听证在国内尚属首次

    省审计厅总审计师史峰说,审计计划是审计工作的龙头,2008年—2011年,云南省审计厅曾三次公开向社会征集审计项目,这次则更进一层,听证会的召开对于民生项目的最终确定有着重要意义。

    此次审计听证会不仅是云南省审计厅召开的首次审计听证会,在国内也尚属首次。史峰表示,云南省审计厅将严格核查相关项目,尽快上交政府,最大限度地体现民意。

    此次《草案》指出,全省审计机关将围绕经济社会发展重点、围绕保障和改善民生、围绕规范权力运行强化审计监督,推进中央和省委宏观调控政策全面落实到位,促进我省科学发展、和谐发展和跨越发展;加大对重大违法违规和经济犯罪线索的查处力度,促进反腐倡廉建设;加大揭示教育、住房、医疗卫生等影响民生重大问题的力度,大力推进和谐社会建设;重点揭示我省经济运行中存在的体制性障碍、制度性缺陷,从体制机制制度上深化改革、完善体制、健全制度。(记者 秦聪俊)

编辑:李红鸾  责任编辑:实习