“云南制造”电视剧如何叫好又叫座?

昆明信息港发布时间:2012-07-11 10:42:45进入社区来源:新华网

    继《狼毒花》《护国军魂传奇》成功走向全国后,“云南制造”电视剧又出精品,《木府风云》《翡翠凤凰》在中央电视台热播,备受观众青睐。

    云南特色与全国视角统一

    《木府风云》实地取景丽江木府,讲述了明朝云南纳西木氏土司统治时期,木氏家族内部的争权夺势和恩怨情仇。云南师范大学教授、电影艺术评论家森茂芳认为,《木府风云》叙述了三代土司发展文化、经济,推行仁治的故事,具有极强的现实意义;而以写土司来传达主流文化,这在国产电视剧中也极为罕见。

    《木府风云》的置景外观和服装造型都还原了纳西族元素,呈现了“最炫民族风”的视觉效果。但是又不拘泥于纳西族,还融合了汉族和蒙古族的风格,剧中人物服装造型呈现出美轮美奂的效果。据了解,早在2000年决定拍摄电视剧的时候,制作团队就已经找到著名设计师莫晓敏,设计出了融入现代理念的服装图。

    而《翡翠凤凰》根据云南本土作家潘灵的小说改编,将发生在云南腾冲的故事置身于抗日战争的大背景下,赋予了故事全国视角和历史使命。

    云南省广电局发展研究中心副主任谭开燕告诉记者,少数民族题材一直是云南特色,而《木府风云》《翡翠凤凰》等几部剧的成功之处就在于较好地将云南特色与全国视角统一起来。

    她还认为,当前影视剧制作普遍比较浮躁,甚至有一种“快速才能体现实力”的观点。《木府风云》创作团队能够坚守12年,坚持做精品,这种精神值得其他制作机构学习。

    历史性与艺术性统一

    从《护国军魂传奇》到《木府风云》,再到《翡翠凤凰》,蒋晓荣和她的创作团队一直遵循“大事不虚,小事不拘”的创作原则,在尊重历史的前提下,为观众展现人物在特定历史时期的风云传奇。著名影视评论家仲呈祥专门撰文称赞《木府风云》,认为这部剧“较好处理了历史真实与艺术真实的关系,在艺术创造中反映了主创者的历史哲学,是近年来此类电视剧艺术中的重要成果。”记者了解到,在拍摄《木府风云》前,制片人蒋晓荣和监制、导演于荣光曾经认真仔细地研究过木府相关的历史,而剧本更是十几易其稿,确保了历史背景的真实性。木府土司绵延470余年,“即使中原任一朝廷也无有其寿”,在这样的历史大背景下,争权夺势也就在所难免,也就确保了人物的性格和命运多种多样。

    而在细节上,又遵循艺术创作的规律,追求艺术真实,在历史发展的必然逻辑中注入创作者的美学理想。例如在人物造型上,《木府风云》对木盛和木青的服装分别融入不同的元素,体现了两人不同的性格。而对罗氏宁的造型设计,创作团队讨论后认为年轻的罗氏宁更符合电视剧的需要,更受观众的喜爱,毅然放弃了最初重金打造的“老年版”后宫主人造型。

    正是在历史性和艺术性上做到了统一,这些“云南制造”才能吸引观众,又不会出现为人诟病的硬伤,才能在激烈的市场竞争中取得优势,并且能够积淀和传承下来,这也体现了主创人员负责任的创作态度。

    民族题材与普世价值统一

    云南有25个少数民族,是全国少数民族种类最多的省份,云南本土电视剧创作自然不能避开少数民族题材。但蒋晓荣直言,“少数民族片不好拍”。事实上,进入新世纪以来,少数民族题材电视剧就鲜有突破,往往成为一个地域或者一个民族的宣传片,艺术性和市场价值不大。而《木府风云》成功地将民族题材与普世价值相融合,这或许可以为后来者提供一些可资借鉴的经验。

    云南艺术学院副院长潘红认为,所有的艺术上升到最高处就是全人类的,真善美才能触动心灵的最深处。《木府风云》并未拘泥于木氏家族的内部争斗和恩怨情仇,而是集中体现了人性中的真善美。无论是木增还是阿勒邱,都以宽容待人,以真善美大爱融化仇恨。而《翡翠凤凰》整个剧情围绕翡翠凤凰这枚奇珍展开,借玉说人,体现了主人公常敬斋追求真善美,无畏无惧,善良坚强的纯朴精神,发生在滇西腾冲的故事瞬时被赋予了全人类的普世价值。

    当前各地纷纷大张旗鼓地拍摄本土影视作品。云南省电影电视评论协会常务副会长李跃云对此认为,要想取得成功就必须遵循影视创作的规律,“云南制造”精品或许可以带来一些有益的启示。(记者 白靖利)

编辑:吴鹏  责任编辑:实习