云南科学家赖仞获中国青年科技奖

昆明信息港发布时间:2011-12-29 08:36:12进入社区来源:昆明信息港

中科院昆明动物所赖仞研究员 网络截图

   12月15日,第十二届中国青年科技奖颁奖大会在北京举行,云南省中青年学术和技术带头人——中科院昆明动物所赖仞研究员荣获该奖项。他曾发现了世界上最多的抗菌肽,并首次发现由多肽组成的新型抗氧化系统,被称为“第三套抗氧化系统”。

  中国青年科技奖是由中组部、人力资源和社会保障部、中国科协共同举办。每两年评选一次,每届获奖者不超过100人。该奖项是1987年由钱学森提议设立,前11届共有1098位青年科技工作者和1个集体获奖。获奖者分布在理、工、农、医等各个学科领域和科研、开发、生产各条战线,绝大部分已成为各个学科和技术领域的带头人。

  赖仞是中科院昆明动物所研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者。主要从事天然药物功能蛋白质组学研究,发现了世界上最多的抗菌肽(500余种,占全球总量的25%以上);首次发现由多肽组成的新型抗氧化系统,被称为“第三套抗氧化系统”;首次从两栖类动物中发现基因编码的神经毒;首次对抗血栓传统中药——牛虻的抗血栓活性物质和作用机理进行系统研究,发现30种以上的抗血栓功能成分。

  他曾在Molecular & Cellular Proteomics、FASEB J、JBC等国际知名杂志发表学术论文101篇,申请发明专利60项,授权30项。曾先后获得中国科学院十大杰出青年、中国科学院王宽诚西部突出贡献奖,谈家桢生命科学创新奖,云南省自然科学一等奖(排名第一)1项、二等奖(排名第一)1项。赖仞2008年入选云南省中青年学术技术带头人后备人才,2011年获省创新团队资助,是云南省培养出来的杰出青年科技人才。(记者 孟俊)

编辑:王晰  责任编辑:王晰