云南腾冲火山热海文化旅游节引资签约24.8亿元

昆明信息港发布时间:2011-12-15 08:54:14进入社区来源:昆明信息港

在公盘现场,一名游客查看玉石毛料 供图

    腾冲,素来有“滇西明珠”之美誉。每年的冬天,这里都将有一场盛大的聚会。今年也不例外,12月11日,第十二届中国云南腾冲火山热海文化旅游节暨第二届中国·腾冲翡翠博览会正式开幕。此次旅游节不仅首次举办了翡翠公盘,还吸引众多国内知名旅行社参与其中,共同打造多条腾冲旅游的精品线路。借旅游节之机,越来越多的企业也相继看中了这块滇西宝地,新增6个招商引资项目,签约24.8亿元人民币。

    首开翡翠公盘

    12日上午,腾冲首次翡翠公盘开盘,让腾冲成为继盈江、瑞丽、芒市之后,又一个翡翠产业链扩展到毛料交易的滇西城市。至此,腾冲与瑞丽、盈江、芒市,4个滇西城市共组“珠宝经济大区”的态势初步形成。

    此次翡翠公盘由腾密珠宝公司操办。在该公司67亩的室外场地上,一块块翡翠毛料整齐排列,各自标注出了标号和底价。来自全国各地的玉商专注其中,用各自的专业工具审视着每一块毛料。该公司副董事长高仲品称,此次公盘的翡翠毛料,由200多客商提供,累计200余吨。70%来自于缅甸密支那,质量都在中等偏上。“如此规模的翡翠公盘活动,在滇西应该还是第一次。”

    公盘现场,所有的玉石毛料都进行了切割,感兴趣的买家可以直观的看到玉石内部的结构及质量,这与赌石又有所不同。而其中最吸引人的莫过于一块3公斤重的毛料,个头不大底价却高达1000万,吸引了大量客商。高仲品说,将所有毛料切开,主要就是让更多的购买者可以直观评估毛料价值,以便定向投资。而赌石往往就是不开切口,只能靠自己的判断和经验从毛料外观来进行价值评估,风险更大。

    他介绍,购买者看中毛料后,可以记下毛料的标号,将于16日开始对进行公开竞标。

    新签招商项目达6个

    通过各届旅游节,腾冲的知名度不断提升。此次旅游节开幕的第二天,官方微博就新增了15000余粉丝。持续升温的热度效应也感染了不少外来投资商,而此次旅游节中,招商引资也是一大亮点。

    近年来,腾冲县将旅游文化、基础设施建设、转口贸易加工、生物资源开发、农牧产业、工矿产业6个方面作为招商引资的重点领域,优化投资环境,简化审批手续,吸引了不少知名企业入驻腾冲。

    在13日的招商引资项目签约仪式上,新签项目就多达6个,合同协议金额24.8亿元。其中包括“腾冲故事”、腾驿居家生活广场、腾药增资扩股项目等6个项目。涉及旅游文化产业、基础设施建设、经济贸易、医药等领域,投资商来自昆明、深圳、北京等地。

    在旅游节的推动下,截至目前,腾冲共引进项目12个,合同协议资金222.92亿元,实际到位国内资金52亿元,国外资金1828万美元。

    首颁宣传贡献奖

    旅游节闭幕当晚,腾冲再次给了四海宾客一个惊喜——首次为腾冲宣传做出杰出贡献的各界人士颁奖。

    此次首设宣传贡献奖,主要针对近年来宣传腾冲的一些电视剧作品。《中国远征军》、《腾越金头》、《滇西往事》、《滇西1944》、《翡翠凤凰》等影视剧,让腾冲伴着荧屏走向全国,走向世界,越来越多的人通过这些剧作认识腾冲,了解腾冲,走进腾冲。此次旅游节上,腾冲县委首次为这些电视剧的制片人、演员颁奖。大家熟悉的电视明星于荣光、黄志忠以及幕后制片人张丽影、蒋晓荣一一受奖。

    当于荣光走上讲台的那一刻,整个闭幕晚会现场顿时沸腾了。于荣光说,云南这个地方,尤其是滇西,让他很是痴迷。所以在腾冲拍摄了多部电视剧,接下来还将出演更多的云南题材影视作品。金牌制片人张丽影还现场透露,将会在腾冲再拍一部电视剧,开机时间定于明年3月。(都市时报 记者刘先兵)

编辑:胡光耀  责任编辑:胡光耀