云南芒市傣族剪纸入选联合国人类非遗目录

昆明信息港发布时间:2010-10-09 09:25:11进入社区来源:云南网

    

    日前,中国剪纸正式入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作目录”,我省芒市傣族剪纸作为中国的子项目随之入选该目录。至此,加上先前入选的迪庆藏族史诗“格萨尔”,我省共有两个项目被列入人类非物质文化遗产代表作目录。

    中国剪纸是我省与陕西、河北、山东等14个省市联合向联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议申报成功的。此次入选的芒市傣族剪纸有着悠久的历史,“傣族剪纸”在佛教文化和汉文化的影响下逐步发展丰富,常见图案有表现吉祥的龙、凤、孔雀、大象、菊花、茶花、杜鹃等动植物和花卉,还有亭台楼阁、佛塔、民族建筑等,作品构图具有浓郁的地域性和民族性。2008年12月,中国非物质文化遗产保护中心向联合国教科文组织进行了项目申报,被列入国家级非物质文化遗产名录的“芒市傣族剪纸”作为“中国剪纸”的子项目也参与了此次申报。同时,将国家级和省级傣族民间剪纸艺人思华章、邵梅罕两人作为联合国非物质文化遗产传承人进行推荐申报。(云南日报 记者李向雄 陈晓波)

English>>>>

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳