为云南万家珠宝商户建贷款平台 共创“玉出云南”

昆明信息港发布时间:2010-09-29 23:15:28进入社区来源:昆明信息港

    即日起,我省的1万多家中小珠宝企业和经营户有了自己的贷款平台。9月29日,由云南珠宝协会和中国民生银行昆明分行共同搭建的“玉出云南”珠宝产业投融资服务平台正式启动。

    云南是翡翠玉石文化的发祥地之一,具有独特的区位和资源优势以及强大的市场和品牌优势。目前,云南以翡翠为特色的珠宝玉石产业和加工户、经营户已有1万多户,从业人员近50万人,年销售额稳定在160亿元以上,初步形成了以昆明为中心,西南延伸到普洱、版纳,西北延伸到大理、丽江、香格里拉等风景旅游区的终端零售市场 ,再加上瑞丽、腾冲、盈江等宝玉石传统口岸和加工基地等,云南珠宝玉石已具备了打造一个大产业的基础。

    而珠宝玉石产业属于资金密集型行业,整个采购、生产、销售过程都需要巨大的流动资金支持,是一个高投入、高利润、高风险行业,离开了金融服务很难快速、健康和可持续发展。尽管现在云南已有超过万家的珠宝企业,但90%以上企业都属于中小企业,面临的最大发展瓶颈就是资金。搭建的“玉出云南金融服务平台”,将由昆百大珠宝、云地矿珠宝牵头成立云南融通珠宝投资有限公司,通过融通公司、民生银行、省珠宝协会的三方合作,专门为全省珠宝界中小商户提供无需抵押的快速经营贷款。具体贷款方式采取由省珠宝协会推荐有发展前景并且有贷款需求的中小珠宝会员企业,融通公司负责进行担保、民生银行昆明分行发放贷款。

    启动仪式上,省珠宝协会与民生银行昆明分行签署了全面合作协议,民生银行昆明分行与云南融通珠宝投资有限公司签署了服务合作协议。民生银行昆明分行向省珠宝协会授予了首批5亿元信贷额度牌匾,还向部分珠宝商户授予了“玉出云南”项目首批优质合作客户牌匾。(昆明日报 记者冯丽俐 廖兴阳)

    相关链接:

    借“桥头堡”发展机遇 德宏打造国际珠宝交易中心

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪