云南芒市傣族剪纸入选联合国教科文组织“非遗名录”

昆明信息港发布时间:2010-09-28 23:34:35进入社区来源:昆明信息港
    今天(28日)记者获悉,芒市傣族剪纸已成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    傣族剪纸最早见于傣族祭祀所用的纸马,后在佛教文化和汉文化的影响下逐步发展丰富,被广泛应用于喜庆、宗教、丧葬及居家装饰等方面。省文化厅副厅长熊正益介绍,目前,全省共有各级政府公布的非物质文化遗产保护名录8590项,其中,国家级保护名录75项;全省共命名非物质文化遗产传承人3542人,其中,国家级传承人51名。云南芒市的傣族剪纸及迪庆藏族格萨尔两个项目更被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。(昆明日报 记者朱鸿英 张睿媛)

English>>>>

    相关新闻:

    云南省德宏州州府潞西市正式更名为“芒市”

编辑:实习编辑徐婷  责任编辑:实习编辑