“探宝”工程渐入佳境 云南首次发现钻石原岩

昆明信息港发布时间:2010-09-21 08:35:04进入社区来源:昆明信息港

    新闻速读 目前,云南已开发出50多个宝玉石品种,但与世界最名贵的宝石品种比,云南独缺钻石和翡翠。目前得到消息表明,在滇西、滇南方向已找到了钻石原岩——金伯利岩和翡翠原岩。这是继20世纪70—80年代后,在哀牢山地区、高黎贡山地区、马关至麻栗坡地区发现了三个重要宝石矿带后的又一新发现。

    “世界上已发现的宝石品种中,云南唯独缺钻石、翡翠等品种,但从‘探宝’工程反馈的信息显示,目前云南首次找到了钻石原岩和翡翠原岩,这有望终结云南不产钻石和翡翠的历史。”云南省石产业发展联席会议办公室主任、省国土资源厅副厅长李连举日前向记者透露说。

    李连举介绍说,目前,云南已开发出50多个宝玉石品种,如黄龙玉、玛瑙、红蓝宝石、红宝石、祖母绿等;但与世界最名贵的宝石品种比,云南独缺钻石和翡翠。为充分挖掘云南石类资源潜力,省委、省政府将石类资源勘查纳入云南省“3年找矿行动计划”,其中包括“探宝工程”。为此,从8月起,“探宝工程”小组陆续分赴全省各地进行地质调查和勘探。

    目前,反馈回来的消息显示,现已在滇西、滇南方向首次找到了钻石原岩——金伯利岩和翡翠原岩。金伯利岩是一种形成于地球深部、含有大量碳酸气等挥发性成份的偏碱性超基性火山岩,这种岩石中常常含有来自地球深部的橄榄岩、榴辉岩碎片,主要矿物成份包括橄榄石、金云母、碳酸盐、辉石、石榴石等。研究表明,金伯利岩浆形成于地球深部150公里以下。由于这种岩石首先在南非金伯利被发现,故以该地名来命名。

    尽管现已探寻到钻石原岩的存在,但业界人士却表示,要正真找到可供开发的钻石矿床,不是一蹴而就的,往往需要花很长时间,付出巨量人力、物力、财力、技术等。

    即便如此,李连举仍坚信云南能探查到钻石、翡翠。他说,云南地处于世界南北向和北西向两大宝玉石矿构造带的交汇部位,为云南省宝玉石、观赏石、建材石资源提供了优越的成矿地质条件,形成了云南丰富的石类矿产资源。尤其是与盛产翡翠、红宝石、蓝宝石的缅甸、越南等国毗邻,其部分宝石矿带和云南是相连的。

    据业界人士介绍,此次实施的“探宝”工程,是继20世纪70—80年代后,又一次大规模的宝玉石资源的勘察。在上述这轮勘察中,不仅为文山州贴上了中国“祖母绿”宝石的首次发现区域和唯一产区的“品牌”,还先后在哀牢山地区、高黎贡山地区、马关至麻栗坡地区发现了三个重要的宝石矿带,其中,哀牢山宝石带含有红宝石、蓝宝石等。高黎贡山宝石带海蓝宝石、金绿宝石、碧玺等。

    此番,云南找到钻石原岩和翡翠原岩,不仅意味着将终结云南不产钻石和翡翠的历史,还有望为我省的5大产业——石产业未来5年的发展目标提供坚实保障。(昆明日报 记者廖兴阳)

编辑:实习编辑徐婷  责任编辑:实习编辑