云南构建外来入侵生物防控网

昆明信息港发布时间:2010-09-17 10:44:48进入社区来源:云南网

    189种有害物种收录在册 21种高危物种风险分析报告完成

    在省级科技计划支持下,云南农业大学、中国农科院植物保护研究所、云南出入境检验检疫局植物检疫处历经3年攻关,在外来入侵物种的监测、预警及控制关键技术研究方面取得新突破,为控制和防止外来物种入侵提供了一道多层次的防控网。

    云南省是我国遭受外来生物入侵最为严重的地区之一,入侵的外来物种涉及动物、微生物和植物等,种类多、危害重。相关单位提供的数据表明,近20年来,我省植物检疫机构先后从20多个国家和地区进口的植物和农副产品中截获疫情上万批次、有害生物500多种。如何有效防治外来有害生物入侵,一直是我省相关领域研究的重点。2006年,云南农业大学联合中国农科院植物保护研究所、云南出入境检验检疫局植物检疫处,以省级科技计划——“外来入侵物种监测预警及可持续控制关键技术研究”项目为依托,展开了对外来入侵生物的系统性研究。在对外来入侵生物进行详细比对和分析的基础上,项目组编撰了云南口岸入境植物检疫截获有害生物名录,收录了包括紫茎泽兰、水葫芦、马铃薯块茎蛾等在内的外来有害入侵生物189种。同时,建立起“外来入侵物种信息库”,构建了外来入侵有害生物数据库,形成了云南省外来入侵物种信息平台系统;分析和评估了潜在入侵物种的入侵风险,建立起云南外来入侵有害生物多指标综合评价体系,完成包括9种昆虫、4种线虫、2种细菌、3种病毒、2种真菌在内的21种潜在危险性入侵物种的风险分析报告,为外来入侵物种的早期预警和管理决策提供了依据。

    据悉,项目实施期间,项目组在蒙自、建水、宣威、瑞丽等地示范推广针对紫茎泽兰、井上蛀果斑螟、西花蓟马、桔小实蝇、马铃薯块茎蛾、松材线虫6种入侵物种的防除技术共5000亩,控制效果达70%以上。(云南日报 记者熊燕 )

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎