云南出台矿产资源总体规划 5年后矿山总数不超6500个

昆明信息港发布时间:2010-08-31 21:10:52进入社区来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者袁艳 8月31日,记者从云南省政府新闻发布会上获悉,为节约资源、保护环境,促进资源利用方式和管理方式转变,提高矿产资源可持续发展保障能力,云南省出台了《云南省矿产资源总体规划(2008-2015)》,对云南省的矿产资源勘查、开采、矿山环境等做了详细规定,并即将发布实施。

    《规划》确定了基础性公益性地质调查、矿产资源调查评价与勘查、矿产资源开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理、矿产资源管理制度建设等五个方面的主要目标。到2015年,我省将新发现矿产地95处;矿山总数控制在6500个以内;矿山企业的采、选回收率分别提高2-3个百分点;共伴生矿产的综合利用率从20%提高到40%;新建和生产矿山的地质环境恢复治理与土地复垦基本不欠新账,历史遗留矿山及废弃土地的恢复治理率与土地复垦率分别达到40%和35%以上。

    据了解,云南将鼓励开采具有优势的、国内紧缺的煤、磷、铜等矿产,综合回收利用锗、铟、镉等伴生矿产;确定了锡、钨、锑、稀土等保护性开采的特定矿种的开采要求,严格调控年度开采总量,并加强其开采和出口管理;加强西南“三江”云南段等重要成矿区带矿产资源的远景调查评价与勘查,开展以铜、锌、钨等主要矿产资源调查评价,圈定找矿靶区与新发现矿产地。

    同时,云南还将划分不同功能的地质勘查规划区,重点勘查区74个(其中国家级重点勘查区10个)、鼓励勘查区33个、限制勘查区33个、禁止勘查区64个;划定重点开采区52个(其中国家级重点开采区18个)、鼓励开采区12个、限制开采区22个、禁止开采区95个,规划新设置采矿权433个;制定43种主要矿产的矿山最低开采规模标准,划分7个矿业经济区,即昆明—玉溪矿业经济区、 兰坪—维西矿业经济区、个旧—文山矿业经济区、曲靖—昭通矿业经济区、鹤庆—弥渡矿业经济区、保山—镇康矿业经济区、澜沧—景洪矿业经济区 ,其中前4个为国家级矿业经济区。

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟