“中国第一座水电站”名归石龙坝 百年水电生生不息

昆明信息港发布时间:2010-08-26 21:11:44进入社区来源:昆明信息港

出席仪式的领导为“中国第一座水电站”揭牌。记者合宇聪摄

出席仪式的领导参观运转了一百年的石龙坝水电机组。记者合宇聪摄

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝及云南省省长秦光荣为石龙坝水电博物馆授牌。记者合宇聪摄

    昆明信息港讯 记者合宇聪 今天(26日)下午3点,云南安宁石龙坝水电站正式被命名为“中国第一座水电站”,从此,凝聚了几代云南水电人百年心血的石龙坝水电站拥有了一个响亮的头衔——“中国第一”。国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝、云南省省长秦光荣、中国华电集团公司总经理云公民出席“中国第一座电站”揭牌暨石龙坝水电博物馆授牌仪式,并为“中国第一座水电站”揭牌。

    仪式结束后,相关领导参观了石龙坝水电博物馆及运转了一百年的发电机组。云南省省委常委、常务副省长罗正富表示,石龙坝水电站曾经肩负着调节滇池水位、防洪抗旱、灌溉农田的使命,在解放前,一直为云南的经济社会发展提供电力,在抗战期间,石龙坝水电站更是有力的支撑了后方军工生产和防空报警供电任务,为抗战作出了积极贡献。获得“全国第一座水电站”的光荣称号,既是国家对石龙坝水电站的高度肯定,也是云南全体人民群众的骄傲。

    石龙坝水电站工作人员告诉记者,拥有百年历史的水电机组现在运转依旧正常,今天恰逢云南遭遇干旱,因此发电量不如往年,只要雨量充沛,螳螂川水量充足,发电机组还能一如既往的正常供电。

  相关链接:

  中国水电一百年纪念大会今日在昆召开

  小湾水电站机组全部投产 中国水电装机突破2亿千瓦

  小湾水电站四号机组揭牌 云南最大单项投资主体工程完工

  小湾水电站4号机组今揭牌 全国水电装机容量突破2亿千瓦

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉