云南首座电子垃圾站年内建成 推进资源综合利用

昆明信息港发布时间:2010-03-17 08:42:36进入社区来源:昆明信息港

    新闻速读 建设废旧物资回收处理中心,不仅可以将现有不规范的市场择址建设,还有利于加快主城区城中村改造。由叁斗集团投资1.2亿元的九龙湾废旧物资回收处理中心,正填补了云南电子废弃物处理中心的空白。

  日前,由叁斗集团投资1.2亿元的九龙湾废旧物资回收处理中心项目,计划今年底竣工。项目建成后预计年交易废旧金属25万吨,交易额5亿元,该项目也是云南首座电子垃圾处置中心,填补了省内电子废弃物处理中心的空白。

  据了解,该项目选址于盘龙区龙泉街道办事处源清居民委员会大波村,预计总投资1.2亿元,占地171.86亩,建筑面积7万多平方米,项目由综合办公楼、仓储配送、分拣加工、标准厂房及配套设施构成。该项目于2009年11月9日开工,计划今年12月31日竣工,主要开展电子废弃物的拆解。

  接近该项目的一名工作人员告诉记者,2009年10月底,为了引进九龙湾废旧物资回收处理中心,相关负责人还前往北京、上海、常州三地考察废旧物资回收处理中心建设并开展招商引资工作。了解企业发展情况和先进经验,积极宣传推介昆明,邀请企业到昆明参与废旧物资回收处理中心建设。

  当前,启动废旧物资回收处理中心建设,也是昆明市产业升级和培育新的经济增长点。不仅可以将现有不规范的市场择址建设,从而释放大量土地空间,还有利于加快主城区城中村改造,完善主城功能布局。“该项目建设以城市社区回收站为基础、集散市场为核心、深加工综合利用为目的,点面结合、三位一体的再生资源回收网络体系,有利于发展昆明市循环经济,实现经济与社会的可持续发展,建成后预计年交易废旧金属25万吨,交易额5亿元。该项目的建设对推进资源综合利用,促进我市循环经济发展将起到积极的推动作用。”上述工作人员说道。

  记者同时了解到,九龙湾废旧物资回收处理中心是市委、市政府规划建设的6个废旧物资回收处理中心之一,也是落实全国供销总社“新网工程”,推进供销社“二次创业”的重点项目。(昆明日报 记者缪亚平 何琼香)

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎