云南首届观鸟节普洱揭幕 全国17支观鸟队参加

昆明信息港发布时间:2009-12-07 10:01:45进入社区来源:云南网

  

林中寻鸟

  12月6日,第一届云之南观鸟节在普洱市普洱国家公园举行,活动吸引了全国各地17支观鸟队伍、120人前来参加,从参与人数和专业程度来看,在我省尚属首次。活动期间还将举行观鸟比赛、鸟类生态摄影展、鸟类生态保护论坛。

  国内鸟迷来云南观鸟

  普洱市林业局党委书记、普洱国家公园筹建办主任郑发会告诉记者,此次观鸟节共有17支队伍、120人参加。参加的队员除本省外,还有来自北京、厦门、新疆、成都、贵州、河北、武汉、台湾、香港等地的,他们几乎全都是鸟类方面的专业人士。

  在普洱国家公园记者看到,参加观鸟节的许多人士都自备了望远镜、长焦镜头。开幕式结束后,17个队伍就分头行动,走进密林,开始观鸟活动。队员们轻手轻脚地在密林中穿行,听到鸟叫声,就会停下来用望远镜或长焦镜头搜寻,并一一记录。17支队伍中,哪支在规定的范围、时间内观察记录到的种类数最多,还将获得奖励。在接下来的一天时间内,队员将汇总观看统计到的鸟、进行颁奖等。

  据昆明鸟类协会理事长王紫江介绍,通过观鸟,人们可以学习到鸟类的科学知识,提高和促进人们保护环境和野生动物的意识。几年前,我省记录到的鸟仅有800余种,由于爱鸟人士不断增多,一些未曾被发现的鸟后来被发现,鸟的种数统计得到进一步补充。“到目前,我们云南的鸟类已记录到905种了,其中诸如双角犀鸟、绿孔雀等100余种鸟,在中国只有云南有。”

  云南是个观鸟的好地方

  观鸟节之所以放在普洱国家公园举行,是因为这里鸟类资源很丰富,以后也将开展观鸟旅游项目。据了解,由于普洱国家公园地处热带与亚热带地段,森林植被保护得很好,有着丰富的动植物资源,就鸟类来说,目前统计到17目、45科、222种。“我们昨天到这里又发现了两种此前这里未统计到的鸟。”王紫江说,发现的两种鸟分别是鹩哥和朱鹂,至于是否还有一些鸟此前未统计到,王紫江表示还有待活动期间队员们的观察。

  王紫江告诉记者,云南还是中国西部的一个重要鸟类迁徙通道,目前已经发现有两大条线路,一条是西线的横断山、高黎贡山、哀牢山,另外一条是东线的乌蒙山。“丰富的鸟类多样性是云南宝贵的生态旅游资源,近年来,每年都有来自全国各地的观鸟爱好者来云南观鸟旅游,举办云南观鸟节,可以很好地促进云南观鸟生态旅游,同时提升云南的知名度和社会形象。”

  观鸟小帖士

  带上望远镜、图谱、笔记本,有条件的带上相机、摄像机、可形象记录,丰富资源;不要穿艳丽的衣服,尽量不要干扰到鸟儿的生活。

编辑:杨亚群  责任编辑:杨亚群