云南考驾照要增加警示教育课程 不少于32个学时

昆明信息港发布时间:2009-10-20 23:10:08进入社区来源:昆明信息港

    今天,省公安厅、省交通运输厅发布公告称,《云南省道路交通安全警示教育规定》将于11月20日起施行。今后,云南省的驾校在培训机动车驾驶员时,要增加不少于32个学时的道路交通安全警示教育课程。

    安全警示教育不得少于32个学时

    《规定》明确提出,道路交通安全警示教育由驾驶培训机构按下列规定组织实施:

    1.在第一阶段的理论教学中增加不少于6学时的警示教育;

    2.在各类车型第二、三、四阶段(实际操作初、中、高三个阶段)的培训教学中,每个阶段增加不少于7个学时(理论教学4个学时,实际操作3个学时)的警示教育(共不得少于21个学时);

    3.各类车型第四阶段(实际操作高级阶段)的教学结束后,学员学习总结的时间不得少于5个学时。理论教学中的道路交通安全警示教育,由驾驶培训机构统一集中组织;实际操作中的道路交通安全警示教育,由教练员在实际操作教学过程中组织完成。

    警示教育结束后,参加教育学习的人员应当填写《道路交通安全警示教育情况记录表》,撰写心得体会和遵守道路交通安全法律法规的保证。该表应当存入学员学籍档案备查。驾驶培训机构应当将学员的道路交通安全警示教育情况填入《机动车驾驶培训记录》。

    《规定》还提到,道路交通安全警示教育应当选用由省公安交管部门和省级道路运输管理机构共同编写审定的全省统编教材,教材由州、市公安交管部门和驾驶培训机构负责发放。

    学车费用估计不会增加

    学开车要增加安全警示教育,那么学车的费用会不会增加呢?昨天,锦大驾校等驾驶培训机构的有关负责人说,目前还没有收到有关文件通知,具体情况不清楚,但估计培训费用不会增加。

    昆仑驾校的教练员李师傅表示,加强道路交通安全警示教育是件好事。目前,教练从上路开始,都很注意培养学员的安全意识。至于费用问题,只要上路行驶的路程公里数不增加,一般情况下,培训费用都不会涨。锦大驾校和昆明凯胜达培训站等驾校的有关人员也认为,学驾照的费用因此增加的可能性不大。

    凯胜达培训站的李俊则认为,目前,在驾驶员培训第一阶段的理论教学中,已经有6个学时的安全警示教育。实际操作教学中,每个环节也有安全警示教育内容。如果再增加这方面的学时,要看配套的执行规定,不然培训时可能会遇到困难。

    司机、教练有话说

    市民们对此有何看法?今天,有部分准备学车的市民认为,加强安全学习是好事情,但“时间有点长”;而部分老驾驶员则表示,安全问题要时刻牢记,开车出行才会安全。也有市民建议,应该强化对酒后驾车等问题的警示,杜绝酒驾。

    市民张光军认为,长时间的警示教育很有必要,这样能够增强司机“文明驾驶、安全驾驶”的意识。有3年驾龄的梁师傅说,当初学开车时,观看过交通事故的警示片,触目惊心的交通事故至今仍在提醒他开车注意安全。但他认为,32个学时似乎长了一点。

    “时间过长的话,恐怕有些驾校要走过场。”某机动车培训站工作人员认为:“关键是要加强取得驾照之后的安全教育,警钟长鸣才是上策。”(都市时报 记者庞继光)

编辑:于轩昂  责任编辑:于轩昂