云南旅游景点“十一”期间门票不涨价

昆明信息港发布时间:2009-09-29 22:39:16进入社区来源:昆明信息港

  人民网昆明9月29日电 随着“最长黄金周”的来临,云南省有关部门发出明确要求:“近期酝酿调整门票价格的一切活动一律停止,禁止以任何形式给景区景点涨价或者变相涨价”。云南省委书记近日还专门批示说,各地要慎重对待门票价格调整问题,不要急功近利,涸泽而渔,决不能因不慎决策而砸了云南旅游的牌子。

  据悉,云南省个别旅游景点最近酝酿从今年国庆、中秋黄金周起,提高参观游览门票价格,社会反响强烈。云南省委、省政府对此高度重视,省发改委近日会同有关部门将当前加强云南省游览参观点门票价格提出意见,明确要求节假日不准提价。

  根据意见,“十一”期间,云南各地不得以任何形式出台或者提高游览参观点门票和游览参观点内交通运输服务价格,不得以举办临时展览、增加服务内容等为借口,设置园中园变相提高门票价格,近期酝酿调整门票价格的一切活动一律停止,有条件的还要采取多种形式的门票价格减免优惠政策。

  意见还要求,举办门票价格听证会,必须严格履行程序,确保参加人的广泛性和代表性。制定门票价格应当综合考虑旅游业可持续发展的需要和社会承受能力等因素,不得集中、违规提价。按规定审批的游览参观点的门票价格,必须按规定提前三个月向社会公布。云南省有关部门将在全省开展专项检查,对擅自涨价、价格公示不规范以及价格欺诈行为坚决查处。

  记者了解到,“十一”期间,云南省旅游景区景点门票价格将不会涨价。云南两家5A级景区均实行门票全年同价政策,无淡旺季价格差异,其中石林景区门票为140元,玉龙雪山景区的门票为80元。4A级景区门票平均价格为60元,3A级景区平均为40元,2A级景区平均为20元。另外,部分景区点还推出了门票优惠减免政策,吸引八方宾客畅游云南。 (来源:人民网 记者徐元锋)

编辑:喻军垒  责任编辑:喻军垒