省科技馆国庆举办云南本土艺术家书画展

昆明信息港发布时间:2009-09-28 08:29:08进入社区来源:昆明信息港

周厚金作品

徐保作品

  国庆长假,爱好笔墨丹青的昆明市民,何处寻找一方宁静和缕缕墨香?去云南省科技馆吧!从10月1日至5日,由云南春城书画院主办的第二届“云南十人书画展”,将在位于翠湖畔的省科技馆二楼展出。展览汇集了周厚金、阳平康、顾庆惟、徐保、熊华君、孔繁浦、胡玲、熊琦、叶城铭、石峰、李秋霖、王简之等12位本土艺术家的多幅精品佳作,读者可以免费欣赏。

    “云南十人书画展”是云南省书画艺术家为展示艺术水准而举办的活动,主办人周厚金期待在几年之后将该活动推向全国。他表示,花费半年时间,投入大量精力举办这样的展览,目的就是弘扬中华传统文化,为云南本土的艺术人才提供展示的平台。“十人”是个概数,该书画展的参与人数一般在8至13人。本次参展的书画家中,既有艺术修养深厚的老艺术家,也有小荷才露尖尖角的新秀。他们的作品题材寓意美好,或淡雅清新、或古朴厚重。

    参展艺术家中,有4位展示书法作品,其余8位的参展作品均是国画。活动主办人周厚金是云南省书法家协会会员、中国一级书法师,自幼喜爱书法,临摹过颜真卿、王羲之、文征明等大家的碑帖,作品多次在全国书法大赛中获奖。他的书法大字雄强浑厚、小字隽永飘逸,艺术风格独特;李秋霖师承启功等书法大家,以隶精草见长;叶城铭深得柳体精髓,擅长多种字体,以楷书最为出名;青年书法家石峰循古修书法,作品多次在国内专业报刊发表,获得过多种奖项。

    在国内外书画界享有较高声誉的阳平康从艺40多年,诗、书、画、印皆攻,多次在国际书画大赛和全国书画大赛中获奖;顾庆惟早年师从云南闫派山水,后在“云雾山水”创作上独辟蹊径,画作气势磅礴;花鸟职业画家徐保出生在牡丹之乡,兼攻山水画,他笔下的牡丹富贵华丽,洒脱优雅;胡玲是本次唯一入选的女画家,她的作品以花鸟见长,功力扎实,她笔下的荷花尤为娇美;熊琦的画作以山水为主,格调清新笔触细腻,极赋文人气;王简之的作品涉及题材广泛,极具时代精神,以梅、兰、竹、菊见长;孔繁浦攻山水画,走遍名山大川,吸取丰富营养,有秀丽清新的画风;熊华君自幼酷爱书画,自1972年至今从艺30余年,作品入选国内外大展,并多次获奖和被收藏。(都市时报 记者马倩 实习生宁彦霞)

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉