云南省第六届民族民间歌舞乐展演闭幕

昆明信息港发布时间:2009-09-14 23:25:47进入社区来源:昆明信息港

    13日晚,2009年云南省第六届民族民间歌舞乐展演闭幕式暨颁奖晚会在玉溪市聂耳大剧院举行。通过5天的展演,昆明代表队参展的5个节目中,汉族情景花灯歌舞《变迁》获得社会文化彩云奖金奖,彝族小合唱《阿诗玛叙歌》和彝族男女声对唱《隔山找老俵》两项获铜奖。

    由省文化厅、省民族事务委员会、玉溪市政府共同主办的本届展演,主题为“舞动云南·歌唱祖国”,荟萃了16个州(市)23个民族768名演员的66个节目,其中少数民族演员441人,是历届参演节目最多、参加州(市)最齐全、少数民族演员最多的一次。值得一提的是,主办方首次将展演地安排在了省会以外的州市举行,参演节目除在剧场组织了5台演出外,还组织优秀节目到玉溪市聂耳文化广场和峨山县演出,让更多群众享受到民族民间传统文化,使展演更贴近生活、贴近群众。

    在峨山县的演出现场,由怒江州、西双版纳州、保山市、迪庆州和临沧市代表队带来的14个节目,充分展现了普米族、怒族、傣族、藏族等少数民族独特的民族民间文化艺术。保山代表队的舞蹈《阿昌女子蹬窝罗》给观众留下了深刻的印象,女演员们刚劲有力的动作打破了传统民俗中女性的柔美;声乐节目《美酒敬亲人》,旋律快活新颖,受欢迎度不亚于广为熟知的彝族敬酒歌。

    通过5天的展演,大会组委会于13日晚举行了颁奖晚会,其中有11个节目入选社会文化彩云奖金奖,12个评为银奖、铜奖16个、展演奖25个和1个评委会奖。(昆明日报 记者刘波)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟