沪昆专线明年开建 昆明坐火车4小时到长沙
昆明信息港发布时间:2008-12-18 11:44:08进入社区来源:云南网

在国家今年对铁路建设加大投资中,云南省得到5亿元的建设资金,将充抵大瑞铁路的项目资本金。与此同时,蒙河铁路将于本月19日举行开工动员大会;沪昆客运专线已召开了可行性研究审查会。在国家拉动内需加快铁路投资政策的推动下,饱受铁路运输“瓶颈”之苦的云南,将迎来铁路建设的又一有利时机。

多条铁路建设列入明年计划

日前,铁道部召集浙江、江西、湖南、贵州、云南五省发改委有关负责人和专家汇集长沙,就即将新建的长沙至昆明、杭州至长沙铁路客运专线(即沪昆客运专线组段)举行了可行性研究审查会。作为我国铁路客运专线规划里东西向的主干线之一,杭长昆客运专线将提前于明年开工。

据悉,杭长昆客运专线是规划中的沪昆客运专线的一部分。沪昆客运专线从上海经杭州、南昌、长沙向西延伸至昆明,连接京沪高速铁路、京广深客运专线和多条南北铁路干线,是一条线路里程最长的东西向客运专线,全线长2066公里。这条铁路在长沙将与武广客运专线、京广铁路交会。

专家估算,杭州—长沙段项目投资预估算总额为1161亿元,每正线公里1.31亿元,计划2009年开工建设,总工期4年;长沙—昆明段项目投资预估算总额为1616亿元,每正线公里1.42亿元,计划2009年开工建设,总工期5年。这两段客运专线的牵引种类为电力,行车速度目标值为350公里/小时。按照线路设计最高时速,四五年后,通过高速铁路客运专线,长沙至杭州只需3小时左右,长沙到上海只需4小时,长沙至昆明也不超过4小时。

昆铁相关人士表示,目前在国家拉动内需、加快铁路投资政策的推动下,云南部分铁路建设项目的前期审批工作正在加快进行,除沪昆客运专线外,丽香铁路(丽江至香格里拉,长130公里)、云桂铁路(正线建设长度780公里,其中云南境内462公里,项目工期6年,计划2009年开工,2015年建成)、环滇池铁路环线(计划2010年底前建成)、广通至大理扩能(全长175公里)、昆玉线改造扩能(计划于2009年开工建设,建设工期3年)等都列入了2009年的铁路建设计划。

此外,蒙河铁路将于12月19日举行开工动员大会。

云南获5亿元铁路建设资金

记者了解到,在国家今年对铁路建设加大投资额中,云南省得到5亿元的建设资金,将充抵大瑞铁路的项目资本金,用于征地拆迁等。这也意味着,云南今年的铁路项目建设投资将增加到45.5亿元。11月份,昆铁紧抓铁路建设黄金施工季节,强力推进云南铁路建设,完成铁路建设投资8.29亿元,超月度计划2亿元,是近年来完成铁路建设投资最高的一个月。今年1至11月,昆明局已完成铁路建设投资34. 89亿元,完成全年计划的86%。

目前,云南省境内有5个在建铁路建设项目,分别为大丽铁路,全长162公里、投资41.03亿元(2004年12月开工,现已进入铺轨阶段,预计2009年通车);玉蒙铁路,线路全长141公里,批准预算44.69亿元,2005年12月开工,建设工期4年;六沾二线,线路全长244公里(昆明局范围线路全长约93公里),工程投资总额85.7亿元,昆明局范围内28.63亿元,2007年9月开工,建设工期4年;广昆二线,线路全长106.316公里,批准预算58.07亿元,2007年10月开工,建设工期4年;大瑞铁路(大保段),大保段全长133.64公里,批准预算60.13亿元,2008年6月开工,建设总工期5.5年。(云南信息报)

编辑:罗娜

商讯