韩国“罗老”号今迎最后发射 此前两次均失败

昆明信息港发布时间:2013-01-30 09:57:04进入社区来源:齐鲁晚报

    这张由韩国航空宇宙研究院28日提供的照片显示,“罗老”号火箭正缓慢竖立于发射台上,准备下一步预备演练。

    据韩联社报道,韩国教育科学技术部和韩国航空宇宙研究院表示,当地时间29日上午9时30分起进行“罗老”号最终预备发射演练。若一切正常,将于30日下午进行“罗老”号的第三次、也是最后一次发射。

    据报道,按计划,“罗老”号将于发射前两小时开始注入燃料,在预定发射时间20分钟前收到最终发射指示,预定发射时间15分钟前自动进入倒计时。一级火箭引擎将在发射前3.8秒点火,推力达到142吨时,“罗老”号发射升空。

    29日的最终预备发射演练地点在韩国全罗南道高兴郡外罗老岛的罗老宇航中心。演练主要针对一级、二级火箭,对追踪系统及冲突避免分析系统等进行集中检查。演练于29日下午5时结束,最终分析结果计划于当天晚间9时30分公布,届时将确定30日是否进行火箭发射。

    韩国科学技术院人造卫星研究中心自去年9月末“罗老”号第三次发射的第一次尝试前就开始测试。人造卫星研究中心组长李哲(音译)表示,“从2号科学技术卫星到‘罗老’科学卫星,经过10年的潜心研究之后,相关技术已经完备,希望‘罗老’号顺利发射,也希望卫星顺利运行。”

    若“罗老”号科学卫星能顺利升空并进入轨道,将在未来一年间每日绕地球运行14圈,其间测定宇宙射线及电离层相关数据,并检测韩国自主生产的图像传感器、飞秒激光器等零部件在宇宙环境中的使用情况。

    “罗老”号是韩国首枚运载火箭,继2009年和2010年两次发射失败,去年10月和11月又因技术问题两次推迟发射。韩国和俄罗斯两国技术人员对火箭进行了全面检修检测,“罗老”号发射现已进入最后准备阶段。韩国计划于当地时间30日下午3时55分至7时30分间发射“罗老”号,准确发射时间将于30日下午1时30分公布。

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉