越南河内人口过多交通拥挤 政府向国会提案迁都

昆明信息港发布时间:2010-06-11 10:28:44进入社区来源:台海网

  平整的巴亭广场,威严的国会大厦,河内市巴亭郡是整个越南的行政中心,是国家的“政治心脏”。日前,国家行政中心西迁规划正式提交越南国会。

  为解决长期困扰河内老城区的人口过多、交通拥挤等难题,越南政府有关部门希望通过西迁规划实现人口和交通工具有效合理分流,恢复河内这座城市的千年古风。按照规划,到2050年,河内将建成医疗、教育、交通等基础设施齐备的5个卫星城,国家行政机关将从目前的巴亭、西湖地区向西迁移至波为山下。新老行政中心之间将通过地铁连接,西湖地区与波为山之间将修建大道。

  不过,已经有评论指出,“政治心脏”西迁,难题不少。首要的就是资金问题。

  宏大的西迁规划需要强大的资金支持。据越南《劳动报》报道,为实现行政中心西迁规划,2010年至2030年需要投入资金600亿美元,2030年至2050年还需增加300亿美元投资。

  目前,越南仍处于社会主义定向市场经济建设阶段,各地的基础设施尚未完善,已建和在建工程资金主要通过土地拍卖、国家财政拨款、政府开发援助以及外国直接投资等方式筹集。在新的资金来源未确定之前,900亿美元的建设资金从何而来成为西迁规划遇到的最大难题。

  国家行政中心西迁还涉及首都的防卫战略。波为山是保卫首都河内的后方阵地,军事战略地位重要。据越南人民军首都司令部副政委杜根介绍,波为山军事防守优势明显,如果将国家行政中心迁移至此,波为山便从军事后方成为前方,此前的军事布防战略需要重新调整。

  况且,一旦西迁规划开始实施,为新行政中心区域内的农民解决居住和再就业问题对管理部门来说也是挑战。在国会热议国家行政中心西迁规划时,规划图上标注的土地价格开始疯涨,一些原本每平方米6000万越盾(1美元约合1.8万越盾)的地块一夜之间涨了2000万越盾,当地农村生活的平静一下子被熙熙攘攘的地产开发所打破。

  今年10月,有“升龙”旧称的河内将迎来千岁生日,庆祝河内建城千年的大典即将举行。当地评论指出,无论“政治心脏”西迁与否,实现千年古蕴与现代都市的和谐发展是越南人民的愿望,也是对决策者智慧的考验。(台海网)

编辑:朱文栋  责任编辑:朱文栋