第19届昆明梅花展开启跨年大戏 花事闹新春

昆明信息港发布时间:2014-12-10 17:28:02进入社区来源:昆明信息港

 
梅花

     昆明信息港讯 记者杨雨 2014年秋冬交替之际,中国第一朵梅花已在昆明市黑龙潭公园悄然绽放。第十九届昆明梅花展也乘着早到的梅花花期,即将在2014年12月23日至2015年2月28日,在中国四大梅园之一的黑龙潭公园隆重举行。

    “在北国都笼罩在一片冰封之中的时候,中国陆地上的第一朵梅花早在11月底就在黑龙潭公园开放了。”黑龙潭公园管理处主任赵一介绍道,“花虽然开得早,但因为品种不同,花期会有前后,综合考量之后我们定了一个园里的梅花都能开到最好的时间,迎接广大市民的参观。”

    但是,你以为在昆明梅花展时期,进到黑龙潭公园就只能欣赏梅花吗?那你就错了!三大玩乐主题,带你玩转本届梅花展。

    最养眼——龙泉探梅

    赏百亩梅园,探千年梅树。昆明市黑龙潭公园梅园,建成于1991年,占地面积约600亩,被昆明市人民政府命名为“昆明新十六景”之一。作为国内著名的山水梅园,种植地栽梅花14000多株、盆栽桩景4000盆,共计200多个梅花品种,有宫粉、朱砂、绿萼等。古梅主要有“红怀抱子”、“台阁绿萼”、“龙潭粉”、“粉台阁”、“曹溪宫粉”、“胭脂”等珍贵品种。

    据悉,为了提高梅文化的品质和内涵,2014年上半年,公园管理方在全省范围内收集野生古梅17颗,在原大草坪区域内打造了一个全国最大、独一无二、独具特色的古梅区。为第十九届昆明梅花展增添又一新的亮点。“我还要提醒一下广大市民,区别于其他花卉,欣赏梅花一定要在天气稍冷的时候,她才开得正好,别有一番风味。”

    最热闹——“梅”来眼去

    本届梅花展除赏梅外,还设置了各种丰富多彩的活动。赵一介绍,“我们在梅花展期间,会保证每周一个主题活动,让进园的市民不虚此行。”

    据悉,本届梅花展的各项主题活动包括为小朋友们策划的“小学生作文大赛”、“环保园林创意小品大赛”;也有为黑龙潭的老朋友们策划的“历届梅花展老照片征集”、“云南百年老电影图片展”;当然还有为年轻人特地举办的“青梅竹马大型相亲会”,同时,恰逢新年的梅花展,“龙潭庙会”和“民俗群英争霸赛”也来凑热闹,为本届梅花展增添了一份浓浓的年味。

    最温馨——“梅”完没了

    “在梅花展期间,我们还会推出一些列有奖活动,赏梅、品梅、大奖派送没完没了。”赵一介绍,在二月中旬,赏梅接近尾声之时,引人的活动却还没完,此时,惹眼球的新春龙潭庙会、元宵节又相继隆重登场,让广大市民情趣依然。

    据悉,本届梅花展由昆明市园林绿化局、昆明市广播电视台主办,昆明市黑龙潭公园、CCTV发现之旅、中国气象频道、盘龙区茨坝街道办事处共同承办。

编辑:张钊  责任编辑:徐婷