墨江北标园“仲夏狂欢季” 将狂欢进行到底

昆明信息港发布时间:2014-07-14 09:53:03进入社区来源:昆明信息港

长街宴

篝火狂欢

  昆明信息港讯 墨江北标园推出的长达一个月的“仲夏狂欢季”活动已经接近尾声,但游客市民们的热情还再持续上涨。昨日,墨江北标园迎来了北京中启创工商联合考察团一行30余人,北京中启创工商联合考察团到北标园后参观了北标园的部分景点,由当地哈尼双胞导游讲解,并参加了仲夏狂欢季活动。

  品哈尼美食——长街宴

  北京中启创工商联合考察团首先品尝了哈尼族的“长街宴”美食,长街宴作为哈尼族的一种传统习俗,每到“昂玛突”节来临,哈尼人会在山寨里摆上酒席,一起欢度节日。在摆酒庆祝时,百来张桌子排在一起,恰似一条长龙,“长街宴”也因此而得名。大家一起吃菜、喝酒、互相祝福,锣鼓喧天,热闹非常,整条街上一眼望不到边的宴席一桌接着一桌,男女老幼身穿节日的盛装,个个喜气洋洋。“长街宴”是哈尼特色文化的一个缩影,既生动体现了哈尼族同胞团结友善的传统,又集中展示了哈尼族的节日饮食、风俗礼仪、歌舞服饰等多方面的文化特色。

  赏哈尼歌舞——祝酒歌

  吃完“长街宴”美食后,接下来欣赏哈尼族歌舞,哈尼帅哥、美女向考察团人员展示了哈尼歌舞的别样魅力。哈尼族是一个神秘的民族,充满神秘色彩和动人魅力,许多哈尼民间歌舞还不为世人所了解,现通过歌舞表演,唱哈尼祝酒歌,与游客互动敬酒,让游客充分了解和体会全国唯一的哈尼族自治县——墨江的文化魅力。

  闹黑色夜晚——篝火晚会

  晚上,当地哈尼族点燃了篝火,考察团人员和大家围成一个圈,尽情的唱歌跳舞。哈尼族是一个崇拜太阳、崇拜火的民族,整个哈尼族都认为自己是太阳的子民、火的儿女。而墨江县正好有北回归线横穿而过,每年6月21日夏至节时,太阳都会如约而至的到达墨江正头顶,哈尼族认为这是太阳神对其的眷顾,所以每年夏至的时候都会举办盛大的夏至节活动,在晚上的时候会进行圣火传递仪式,众多的哈尼族人和其他民族围着圣火点燃的篝火载歌载舞。

  观“三大天象”——“双星伴月”、“土星伴月”和“水星西大距”

  7月,在墨江北标园的天空会陆续上演“双星伴月”、“土星伴月”和“水星西大距”三大天象。来到北标园里的游客朋友们可以用滇南最大的望远镜观看“双星伴月”、“土星伴月”等美丽天象,一位来自昆明的天文爱好者张先生说“这次观测对于我们天文爱好者来说是一个观测和摄影的好机会”。7月底“水星西大距”将上演,感兴趣的朋友可以到北标园一探究竟。

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏