千树万树梨花开 春日“赏雪”正当时

昆明信息港发布时间:2013-03-14 09:13:48进入社区来源:昆明日报

学生在梨园里写生

    先有宝珠梨后有“呈贡”之名

    梨花除了花色白净、妩媚多姿外,其果实皮薄香脆、肉白细嫩、汁多清香,是一种颇受民众喜爱的水果。“孔融让梨”的故事千百年来一直传为佳话。

    云南本地梨品种以红色砂梨和宝珠梨为主,现在全省分别达20万亩和10万亩左右,栽培地遍布全省各地,以滇中地区(泸西、安宁和石林等县市)和滇西地区(楚雄、大理等州市)为主要栽培地。

    离昆明主城最近、梨树栽培最集中的地方当然是呈贡。

    提到呈贡,要先讲一个传说:大理国时期,高僧宝珠和尚到鄯阐城(今昆明)讲经。当时他从大理带来雪梨树苗,经过与呈贡优良梨种嫁接,成为名果。吃果不忘栽树人,为了纪念高僧,这梨从此就有了名字——“宝珠梨”。

    由于宝珠梨品优质佳,因此从明朝初期起,宝珠梨就成了云南每年向皇帝进贡的贡品,远赴京都。宝珠梨的产地也因此得名“呈贡”。

    3月16日至3月23日,呈贡首届“万溪梨花节”即将举行。现在去到呈贡,很容易找到大片大片开得正盛的梨花。在呈贡,梨花主要分布在洗澡唐山—段家营松山-凤凰山-李旺山-小尖山-小关山-台板山和马烟囱山-赵家山-磨盘山-小石头山-吴山-尖峰山-马鞍山-梁王山,两条山脉面向滇池一侧,其中又以吴家营乡的缪家营村、万溪冲村、郎家营村、段家营村、赵家山村为主。在这里,树龄50—100年的老树约占50%—70%,是不折不扣的古梨树之乡。

    赏梨花最好的地方,要数呈贡的万溪冲村和缪家营村。这里栽培的梨树已较成规模,两个村种植梨树的面积和产量均占全区的1/3;此外,马金铺乡和七甸乡是栽培新区,这里的梨树树龄大多为10—15年。

    赏梨花,最好的时节就是本周了。在万溪冲村、缪家营村,一列列整齐的梨花正竞相绽放,新树枝干挺拔,老树满树繁花,只等你去点缀这片雪白世界。

    大理水果之乡的雪梨

    说到云南最好吃的梨,除了呈贡的宝珠梨外,还得说说海东梨。这个名字也许很多人不太熟悉,但换个名字说雪梨,曾吃过的人听到后都会竖起大拇指,直夸这梨好吃。

    海东是大理有名的水果之乡,水果品种繁多,仅梨一类就有20多种。因为果肉无渣、核小肉多,雪梨一直是宋、元、明、清时期的贡品,有“梨中之王”的美誉。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷