千树万树梨花开 春日“赏雪”正当时

昆明信息港发布时间:2013-03-14 09:13:48进入社区来源:昆明日报

盛开的梨花引来众多赏花人 本版图片除署名外 记者张悦/摄

    油画作品《春色》 作者张紫韵

    繁花似锦的春天里,花儿竞相绽放,有的艳红,张扬大气;有的粉红,娇弱柔美;有的金黄,耀眼夺目……

    在姹紫嫣红的各色花卉中,有一抹不太引人注目的白——梨花。她没有变化多端的色泽,只有简单素雅的纯白;花形也很简单,每朵花上只有原始种的5片花瓣,却自有一种玉洁冰清之美,难怪文人墨客们总爱拿她与白雪相比拟。

    置身于白花花的梨花下,你可以有足够的空间静静思考——春日里这片毫不张扬的白,到了秋天,将奉献给人们累累的果实。

    梨树有一年开两花的现象

    梨是蔷薇科梨属植物,乔本落叶果树。梨花就是梨树上开放的花朵。

    梨在全世界约有35个原生种,野生分布于欧、亚及非洲,分类上分为东方梨、西洋梨两大类。东方梨绝大多数都是原产于中国。中国栽培梨树的历史极为久远,早在周朝即有栽培,野生种类称为“樆”,人工种植的称为“梨”。 梨的种类和品种很多,但花形和花色却比较一致,基本为单瓣形态,每个花序有5-9朵花。

    梨花多为纯白色,其玉洁冰清的姿容、素淡雅洁的清香历来备受诗人推崇。宋代陆游写诗赞扬梨花:“粉淡香清自一家,未容桃李是年华,常思南郑清明路,醉袖迎风雪一杈。”在诗人眼中,“一树梨花一溪月”、“梨花一枝春带雨”,梨花最宜月下或雨后观赏,群植而远观效果更好。

    梨花还有玉雨花、晴雪、淡客等别名.清代李汝珍《镜花缘》中就写道,“梨花一名‘玉雨花’”。而千古名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,以梨花形容纷飞白雪,可见其晴雪之名深入人心。这些好听、风雅的别名无不体现着古人对梨花的喜爱之情。

    因为分布范围极广,受气候、品种影响,梨的物候期差别很大。就开花期而言,目前正是昆明人赏梨花最好的时节,而在四川会理,梨树一般2月上中旬就已开花,吉林延边则要到5月中旬才开花,各地花期相差近两个月。绝大多数品种是先开花后展叶。如果花期前后气温高、雨水少,则开花早,花期也短。

    正常情况下,梨树一年只开花一次,但也有秋季9-10月发生二次开花的现象。其主要原因是由于栽培管理不善或异常气候影响,如严重干旱、病虫害影响等,导致树体提早休眠,后又遇适宜气候,从而出现一年开花两次的现象。梨树秋季开花,将严重影响第二年的产量。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷