春来云南当“花痴”

昆明信息港发布时间:2012-02-16 09:53:48进入社区来源:昆明信息港

    尽管才是早春二月,但春的热力却以“迅雷不及掩耳盗铃之势”感染了彩云之南。罗平的菜花、圆通山的樱花、植物园的茶花、郊野的桃花……姹紫嫣红,争奇斗妍,以尽情绽放的姿态来告诉人们春天已到。

    桃花

    今年春来早,眼下,桃树上蓓蕾初绽,朵朵花苞一天天鼓起来,露着红嘴圈儿,像抿嘴含笑的小姑娘。不妨亲临“在那桃花盛开的地方”,体会其“灼灼其华”的魅力。

    赏花地:郊野公园

    花期:2月下旬到3月底

    看点:郊野公园是全国第二大观赏桃花专类园,垂枝碧桃、白碧桃、红碧桃、洒金碧桃、两色三色碧桃是公园的特有品种。眼下,园内的桃花有的迎风初绽,嫣然含笑;有的含苞待放,半藏半露;更多的是白毛茸茸的微吐红点的小花苞。

    活动:郊野公园一年一度的桃花节将于2月下旬拉开序幕,届时,市民可以在园内看到许多不常见的桃花品种,包括盛开时像坠落的花火般灿烂的“红雨垂柳”,还有外形酷似菊花一样的“菊花桃”等。

    油菜花

    虽然,被当成庄稼来种的油菜花是百花中的草根阶级,但是,对生活在大城市的我们来说,亲眼见到金灿灿的油菜花,才感觉春天真的来了。虽然油菜花的花形并不算美,单独的一花一朵也没什么可看,但是到了花季,成畦连片的金黄色蔓延开来,淹没着田野村庄和房屋,空气中似乎都飘满了花粉般质感的微尘,把人的思绪、梦想,都染得金灿灿的。

    赏花地:罗平

    花期:从眼下一直持续到3月30日

    看点:罗平是世界上最大的自然天成花园(油菜种植园),一共有三十万亩,其中有十五万亩是连片的油菜花。此时正是罗平县的油菜花波澜壮阔之时,花儿在风的舞动下任意摇摆,大地上的金色波浪呼涌而来,惹眼而又张扬。如同凡·高的绘画,那气势压倒了一切。

    赏花地:安宁

    花期:从现在持续到3月

    看点:每年春暖花开时,和煦的春风催开安宁金色螳川的油菜花田,暖洋洋的阳光下那一望无际的油菜花海,以及花海掩映下水车、河流,醉倒一批批游人。

    梅花

    梅花与松、竹被我国历代文人并称“岁寒三友”,是花中君子。自古以来中国人便喜爱梅花并以梅花的高尚品格自勉自励,对梅花有着深厚的感情。昆明市民很早就有赏梅的习惯,现在梅花依次进入末花期,你可以抓紧“梅花”的尾巴,前往一睹“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”的美景。

    赏花地:黑龙潭“龙泉探梅”山水梅园

    花期:至2月底

    看点:黑龙潭梅园是西南地区最大的赏梅胜地和梅花研究基地,占地520多亩、共有地栽梅花2万多株,盆栽梅花4000多盆,包含200多个品种,比如有:扣瓣大红、乌羽玉、早种朱砂、变绿萼等名贵品种,也有嵩明小梅、龙潭玉蝶、怀中抱子、粉灯等乡土特有品种。眼下,该公园正在举办的“承龙水业?黑龙潭公园第16届梅花展”已陆续进入尾声,想欣赏“两树梅花一潭水,四时烟雨半山云”美景的玩家,可抓紧时间到该园观赏,错过了只有再待明年。

    玉兰

    “翠条多力引风长,点破银花玉雪香”。每到春天,一树的玉兰花昂扬绽放,也向人们昭示着春天的到来。玉兰是一种生性淡雅的花,无论开得多么浓郁,散发出来的花香也是清清淡淡的。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷