春节出行推荐:滇西北黄金旅游线一路晒太阳

昆明信息港发布时间:2011-01-28 18:04:33进入社区来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者邱丽君 每到春节,辛勤劳作一年的人们总算有了难得的闲暇时光,或外出访友,或走访亲戚。而大多数人们会选择户外旅行,借着大自然的无限美丽把祝福和希望传递给亲朋。同时借着云南蓝蓝的天、暖暖的太阳,给心灵放个长长的假。

    今年的春节,小编给您推荐的是目前云南省最火爆的一条旅游路线,即滇西北旅游线:大理—丽江—迪庆路线。向您推荐:到历史与现代交融的休闲之都大理古城,去崇圣寺三塔体验妙香佛国的遗韵,游走于“银都水乡”新华村观看高原水乡美景;到人间世外桃源丽江感受冬日温存,触摸现实女儿国泸沽湖的柔美时光;与迪庆来一次中西方文化的古老对话,亲密接触人们向往的神秘之地——香格里拉。

    【大理】

享誉世界的大理古城

    大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。步入大理古城,别具一格的白族庭院,悠闲漫步的各色人群,生活的节奏明显慢于其他地方,加上毫无寒冷可言的冬日气候,总让人感觉时光仿佛停止了一般。

崇圣寺三塔春节祈福

    大理国时期的皇家寺院,九位大理国皇帝的出家修行之所,现在的全国重点文物保护单位,神奇的三塔倒影公园坐北向南,背靠一公里许的崇圣寺三塔,园内建筑有体现白族民居的楹联照壁,有题诗刻赋的大理石碑亭,有影摇水中的漾波亭。三塔倒影,不仅妙在阳光灿烂的白天,而且还妙在月光如水的夜晚,置身其间令人流连忘返。是众多中外游客春节进香祈福的首选之地。

清水荡漾的银都水乡

    从南诏国至今的一千多年间,这个民风淳朴的白族村寨一直是以打制传统的白族手工银饰为主业,九龙系列银器产品、各类生活器具、银饰品、宗教器具,种类繁多,精美绝伦。古老的水磨坊也在水车的悠悠转动中重现了往日的生机,而星子龙潭、黑龙潭等数量众多,各具特色的灵气汇聚之地更是飘荡起了海菜花醉人的芬芳。

    推荐玩法:在大理过一个别样的新年,白天你可以租自行车,然后沿洱海西侧的田间马路一路骑行。途中可以绕三塔寺看看,然后穿行于洱海附近白族人的村落,偶尔驻足,放下所有的心事,找个当地人聊聊各自的家常。再经过海心亭,最后就是蝴蝶泉了。溜达一天,放松心情。

    特色美食推荐:豌豆(或鸡豌豆)凉粉、鹤庆白盐豆、黄盐豆、煎豆粉皮、 鹤庆米糕、龙潭清泉里生长的美味鲜鱼、特色猪肝鲊、纯天然的海菜汤、大理砂锅鱼、木瓜鸡、弥渡卷蹄、喜洲粑粑、乳扇、凉鸡米线、火烧猪肉、雕梅。

    小贴士:游客从下关前往各旅游景点都十分方便,大理市内的出租车起步价一般为6元。如果打算在大理古城周围逛逛,租辆自行车是不错的选择。如大理古城博爱路红山茶宾馆旁就有自行车出租,租金是10~12元/天,需要押金。

编辑:胡光耀  责任编辑:胡光耀