绝美香格里拉!体会地平线上的诗情画意(图)

昆明信息港发布时间:2010-04-26 16:24:52进入社区来源:新浪旅游频道

    “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从美国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的香格里拉胜景地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往。这就是云南迪庆藏族自治州的香格里拉。

    云南香格里拉地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,“三江并流”之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,为多功能的旅游风景名胜区。素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。香格里拉的主要景区(点)有虎跳峡、碧塔海、松赞林寺、白水台、纳帕海、依拉草原、梅里雪山、白茫雪山、小中甸花海、藏民家访、香格里拉大峡谷、萨马阁自然保护区、达摩祖师洞、普达措国家森林公园。

光影农家

    千年古城独克宗

    香格里拉机场建在雪山脚下的一片平谷地带,小巧而安静。通往香格里拉县城的路很好,沿途柳吐新绿,梨花满枝,抵达时正是夕阳西下,万物如镀金光,高原的一切明净而舒缓。

    已有1300多年历史的建塘镇古城独克宗是必去的,这里曾是茶马古道的重要驿站,也是如今中国藏区藏式民居保存最完整的古城之一。古城的石板路两旁,全是古色古香的藏式民宅院落,里面藏着不少以传统藏式风格糅合现代手法装修的饭馆和酒吧,各具特色,是游人晚上最爱留连的地方。

    距今70年前,贺龙率红二方面军翻过雪山首次进入藏区时,就曾在独克宗休整。围炉把盏,突发奇想,幸而70年前此处犹是蛮荒之地,否则如此温柔闲适,何来中国革命此后的光辉灿烂?

    晚饭过后,互不相识的人们聚在古城中心,围成一个大圈跳起了欢快的锅庄,里三层外三层,手舞足蹈,煞是热闹。舞罢登上古城那座小山,一座足有三层楼高、号称全球最大的转经轮,在夜幕下被灯光照射得通体金黄,庄严而华丽,人们一拨又一拨虔诚地加入合力顺时针推动转经轮的祈福队伍,很是壮观。

    第一个国家公园

    新近挂牌的香格里拉普达措国家公园是中国目前唯一一个国家公园,这是距130年前美国设立黄石国家公园以来,“国家公园”的概念首次根植中国。

    普达措国家公园包括属都湖、碧塔海、霞给藏族文化生态旅游村三部分。根据世界保护同盟对“国家公园”特征的规定,园内的景观资源必须具原始性、独特性、天然性、珍稀性等,而且未被人类开垦,所以走进普达措,湖光山色,尽是天然,而且管理严格,观光、科考的线路都是固定的,要么坐环保车沿80公里长的环保公路观光,要么自己徒步,以确保不对园内环境造成不良影响。

    天堂般明净的普达措给游人提供了多种多样的旅游线路,除了国家公园必备的生态旅游项目———徒步外,普达措近期还将推出难度适中的天宝雪山登山线路,为一般的旅游爱好者提供尝试攀登雪山的机会。

编辑:实习编辑胡光耀  责任编辑:实习编辑胡光耀