国庆黄金周出游宝典:10招教你防消费“黑洞”

昆明信息港发布时间:2009-09-28 08:13:06进入社区来源:昆明信息港

    自今天,离“史上最长黄金周”的8天长假只有3天时间了。尽管有国际金融危机和甲型流感的双重影响,但压抑了许久的旅游热情还是变得日益膨胀起来。亲爱的读者朋友,你们为自己的假期做好准备了吗?或许在你的脑海中已经有了对十一的N个规划,还不知如何选择;又或者工作繁忙,你还没来得及设计……没关系,本报记者以亲身体验的方式推出十一假期旅游攻略,尤其是在比较热门的10个城市当中,要告诉你需要警惕的消费“黑洞”等。

    No.1西安 别信“古董从自家地里挖出来的”鬼话

    威武壮观的兵马俑、柔情蜜意的华清池、高大巍峨的古乾陵一直是西安旅游的代名词。不知道是第几次去西安了,但每次我在西安听到最多的话就是——西安是千年古都,大家有空四处转转,说不定就可捡到宝贝呢。

    这句话是在宣传西安,但是去多了就会觉得这句有太多的意义——西安遍地都是古玩,但不懂行的游客往往会一头栽进泥潭里,分不清东南西北。

    化觉巷是西安城内著名的古玩一条街,小巷里全是古玩小铺。鼻烟壶、玉器、化妆盒、老锁、瓷器、头饰等,应有尽有。不过,这些基本上都是赝品。此地的古董伪造技术,完全达到了以假乱真的地步,别说外行的游客难辨,就连专家都大呼“绝了”。切不可轻信骗子“这些古董都是从自家地里挖出来的”鬼话。

    No.2台湾 买土特产要看商品外包装标识

    在台湾购物超过2000元新台币即可退税,这让不少“淘货客”无比艳羡。据说,台湾的古奇、LV包包,劳力士手表等都比大陆要便宜20%。但是,这种优惠在大老板童先生看来,也不尽然,因为有些免税商店比奢侈品专卖店也便宜不了多少,而且许多土特产在指定的购物商店和一般超市居然相差好几倍的价格,这让我们犹豫着是不是该掏腰包。

    最有意思的是上阿里山的公路断了之后,山脚下却兴起了一个个茶庄,卖的都号称是“阿里山高山茶”、台湾冻顶乌龙茶等。看当地的媒体,就知道台湾“8·8”水灾期间,阿里山山区的大雨不曾停过,山上种的茶叶几乎都被冲走了。

    这些茶庄的茶到底是从哪里来的呢?听随行的老茶客说,近年来,台湾茶商纷纷将台湾特有的青心乌龙、金萱,移植到福建武夷山,还有越南、泰国的山区,以当地廉价的劳工来管理茶园,并选派制茶技术优良的茶师来监督指导制茶,这大大降低了制茶成本。

    我向“台湾第一好茶”的女老板打听,她称自己的冻顶乌龙茶等是地道的本土种植。这位台湾女茶商提醒:大陆游客购物时,特别是土特产,应仔细查看商品外包装标识。商品外包装标识包含了产品质量检验合格证明、产品名称、生产厂名、厂址、规格、成分等信息。

    No.3庐山 千元纪念品砍到50元不足为奇

    世间的大山千千万万,但是同时拥有苏轼、李白、孟浩然等大诗人留下千古佳作的大山可不常见,江西庐山则是其中之一。因此每年各种长假,庐山的游客人气更是极旺。

    所以,国庆期间去庐山最要紧是做好堵车的心理准备;并且山路弯多,晕车的人要备好晕车药;如果叫出租车上山即使先前说好的价格,可能还是会“被宰”。去附近打听下旅游大巴的价格,10多元就可上山了。

    其次,上山要带外套、穿平底鞋。如果跟团进一个卖珍珠的消费点,购物时一定记住砍价。1000元的纪念品,最后50元成交不是没发生过。

    No.4阳朔 当心旅馆房价一天一涨价

    如果真要找个欢场和旅游相结合的地方,我推荐桂林阳朔。

    时间充裕就不需要一大早起床,睡到自然醒后,到街上花10多元随便租辆自行车,骑车游遇龙河,到龙门水库洗泥巴浴(这个地方虽然门票比其它景点略贵,但是比较有特色),然后还可以看看月亮山,听听月亮妈妈的故事。

    最后不得不提的是,张艺谋导演的“印象刘三姐”,不管有多少人说它商业,第一次看它时,我还是被震撼了,那种结合山水的自然流露、那种响彻山间的民音、那种让你忘却身在何处的美,世间难得一遇。

    不过任何美好的东西都有瑕疵,需要提醒的是,住在西街很可能遇到见利涨价的事。2006年,我十一前一天住在西街一家小旅馆的价格是70元,但十一当天老板怎么都要涨到150元/晚,我无奈到西街外找了个旅社,但是晚上泡吧就没那么方便了。

    No.5北京 便宜周边游不要随便参加

    王先生在北京门头沟附近刚一出门,就被两个漂亮的小姑娘拦住,她们指着路边的一辆中巴车说:“到北京周围转一圈,看八达岭长城,省钱又方便。”这其实是一种陷阱,隐瞒车辆资质拉你上路,以价廉吸引客源,但一些景点可能就在车上看看。

    刘先生刚刚在北京国贸附近的报名点签完旅游合同,交了1800元,他妹妹在电话里说,同样的旅游线路,她在石景山却只交了988元。据消协调查发现,这是由于旅行社在不同报名点设立了不同的报名标准,导致价格不一。消费者选择旅行社就同一线路最好要“货比三家”,参考各家旅行社的价格。如加入豪华团,事前和旅行社签约时,可以把相关待遇、路线、参观景点等详细写清楚,并约定赔偿标准。

    No.6成都 留意少数的哥会绕路

    成都的出租车司机一般不会宰客,但是因为成都的路多不是以“井”字建设,往返路线一般都不一样,外地客人多会有“被宰了”的感觉。但也有极少部分黑心的哥会绕路,碰到这种情况可以投诉。

    成都的住宿相当方便,任何一个方向都能找到适合下榻的地方。可选择的档次也很丰富,无论是星级酒店,还是快捷酒店、公寓酒店。而且后者价格也很便宜,多在100元左右/晚。

    成都的饮食就不用多说了,四处皆是小吃的藏龙卧虎之地,火锅、夫妻肺片、串串香、肥肠粉、担担面、兔头、……如果想找小吃比较集中、景色又好的地方,建议到锦里直接来个美食之旅,50元足可以让自己吃饱。

    市中心的景点不算多,出名的就是武侯祠、青羊宫、杜甫草堂了,一般门票为几十元到100元不等,如果你拥有“熊猫卡”就可以优惠不少了。

    No.7拉萨 八角街上售卖的天珠假货较多

    西藏对许多人而言都是一个令人神往的地方,那里的蓝天、白云、高原湖等风光都是美丽之极,还有神圣的布达拉宫。

    去西藏要有诸多的注意:感冒的不能去、年老体弱体质差的不宜去、有高原反应的要注意,否则身体不适就无法尽情欣赏美丽的高原风光了。

    在西藏旅游间,拉萨是必到的,布达拉宫、大昭寺、八角街都值得走走看看。

    参团到西藏旅游,五六天的行程大约需进五六个店,导游带着购物的话一定是有提成的,所以游客购物时需谨慎。此外,拉萨八角街上售卖的天珠等饰品,假货较多,游客要注意识别。

    No.8海南 海鲜好吃谨防花冤枉钱

    对于云南人而言,大海是非常令人向往的,不仅可以看美丽的海上日出和日落,还可以品尝到美味的海鲜。所以每年秋冬季节,海南成为了云南人出游的首选地。

    去海南旅游,最需要注意的是别花了冤枉钱,却没好好享受到海鲜大餐。这里有一些的士司机和私家车主会抓住旅游旺季来发笔“小财”,他们通常与一些海鲜店有联系,如果带游客来吃饭有回扣拿,因此菜价自然也就贵得多。游客可以到打车到海鲜街上自己去找海鲜店。

    No.9上海 别贪便宜可避免消费陷阱

    到了上海,一定要去看看黄浦江,江边还有一些极有特色的古老建筑,隔江能看到亚洲第一高的东方明珠电视塔。还或者可以与恋人手牵手去外滩逛逛。

    上海也是一个购物天堂,徐家汇、淮海路、南京路,一定能买到你心怡的服装、化妆品、手表等。新天地、世界第一大楼等则是世界时尚品牌的汇集地。

    位于城隍庙里面的豫园也可以去看看,出来后,还可以在附近的小吃一条街品品上海的特色小吃。

    此外,上海是中国最正规,最怕投诉的地方,所以如果到上海旅游不想落入消费陷阱,不要贪便宜就可以避免了。

    No.10香港 购买电子产品要警惕水货

    女人抢折扣名牌,男人抢电子产品,到了香港这个购物天堂,很少有人还能保持理性。

    在香港,销售非香港地区行货产品是合法的。因此,香港市面上除了港行之外还有大量欧版、美版、日版的产品。以水货冒充行货,这是销售电子产品小店最常用的手段。顾客问老板是不是水货,他答“不会,我们有保修单”。但有了保修单,也未必真的是行货。一定要注意保修卡上的保修地区,/H可以在香港保修。但/U是销英国、/A则是销美国的产品,这些都是不能在香港保修的。

    内地消费者在香港购买首饰而权益受损的案件时有发生。香港法律规定,黄金及黄金合金制成品必须有标签,出售成色不足的黄金饰品是严重的刑事犯罪。所有黄金饰物必须在产品上注明成色,单据上必须标注产品成色和店名。(都市时报 记者许建龙 吴双红 向星权 赵芳 杨雁 首席记者杨抒燕)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟