走出烟草危害认识误区

昆明信息港发布时间:2013-05-30 08:17:49进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万,超过因艾滋病、结核、疟疾导致的死亡人数之和。然而,公众对吸烟的危害尤其是二手烟的危害普遍缺乏正确认识。在“世界无烟日”到来之际,云南省健康教育所控烟办主任赵白帆为公众介绍了烟草及二手烟暴露对健康的危害,希望帮助公众走出对烟草的认识误区。

    暴露二手烟会增加患病风险

    云南省控烟办主任赵白帆介绍,二手烟中含有大量有害物质及致癌物,不吸烟者暴露于二手烟同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。目前,已有充分的证据说明二手烟暴露可以导致肺癌、烟味反感、鼻部刺激症状和冠心病。有证据提示二手烟暴露还可以导致乳腺癌、鼻窦癌、成人呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中和动脉粥样硬化。

    二手烟暴露对孕妇及儿童健康造成的危害尤为严重。有充分证据说明孕妇暴露于二手烟可导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低,儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎及慢性中耳积液等疾病。同时,也有有证据提示孕妇暴露于二手烟还可导致早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂,儿童暴露于二手烟还会导致多种儿童癌症,加重哮喘患儿的病情,影响哮喘的治疗效果,也对儿童认知、行为和体格发育产生影响。

    戒烟降低吸烟人群死亡风险

    吸烟不仅对自己的健康造成严重危害,在室内公共场吸烟也会对别人的健康造成危害。戒烟是已被证实的减轻吸烟危害的唯一方法。吸烟者戒烟后可获得巨大的健康益处,包括延长寿命、降低吸烟相关疾病的发病及死亡风险、改善多种吸烟相关疾病的预后等。

    赵白帆介绍,戒烟可显著降低吸烟人群的死亡风险。吸烟者戒烟时间越长,死亡风险越低。而吸烟者减少吸烟量并不能降低其发病和死亡风险,但吸烟者在戒烟后可以获得巨大的健康益处,且任何年龄戒烟均可获益。比如,戒烟可降低肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,并改善这些疾病的预后。吸烟的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,则可降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种妊娠问题的发生风险。

    戒烟门诊是治疗的有效方式

    “在充分认识到吸烟对健康的危害及戒烟的健康获益后,许多吸烟者都会产生戒烟的意愿。”赵白帆说。对于没有成瘾或烟草依赖程度较低的吸烟者,可以凭毅力戒烟,但经常需要给与简短的戒烟建议,并激发其戒烟动机;对于烟草依赖程度较高者,往往需要给予更强的戒烟干预才能最终成功戒烟。

    据了解,目前,昆明医科大学第二附属医院和云南省第二人民医院开设有戒烟门诊。

    赵白帆说,吸烟者应深刻认识吸烟和二手烟暴露对健康的危害,努力创建家庭、单位和社会的无烟环境,并积极尝试戒烟;而医务人员则应主动询问就医者的吸烟情况,对所有吸烟者进行戒烟劝诫,对烟草依赖者劝导其接受戒烟治疗,必要时可推荐至戒烟门诊进行专业化戒烟治疗。一般情况下,戒烟门诊是对烟草依赖者进行专业化治疗的有效方式。

    赵白帆还介绍了几种可有效提高长期戒烟率的方法,包括戒烟劝诫、戒烟咨询、戒烟热线及戒烟药物治疗。而目前,推荐的一线戒烟药物则有尼古丁替代制剂、盐酸安非他酮和伐尼克兰。 (记者朱鸿英报道 实习记者蒋萌报道)

编辑:李红鸾  责任编辑:李红鸾