欠银行5分钱 5年变694元?

昆明信息港发布时间:2013-04-16 08:07:02进入社区来源:昆明日报

美编王丽娜/制图

    你欠银行5分钱,5年后滚雪球至694元;你存银行5分钱,想让它变成694元,需要2650年……这种情况是否可能发生呢?5分钱又是如何滚至694元呢?

    算一算

    “你欠银行5分钱,5年后滚雪球至694元;你存银行5分钱,想让它变成694元,需要2650年……”近日,一网友发微博讲述自己的经历,受到网民关注。那么,微博所述情况是否有发生的可能呢?5分钱如何滚至694元?记者采访了业内人士。

    算一算

    5分钱如何变694元

    “如果是信用卡透支,算上滞纳金与利息,这是有可能的。”昆明市某银行理财师介绍,要搞清楚信用卡透支需缴费用,首先要区分两个概念:利息和滞纳金。

    “信用卡利息,是指透支后银行每天收取的现金额万分之五的利息。如果是透支现金,即直接在ATM机上提取现金,以10000元为例,一天利息5元;如果是消费刷卡透支,超过免息还款期后,日息同为万分之五,且为复利。以透支10000元为例,第一个月每天5元,第二个月每天就涨为10005元乘以万分之五,以此类推。”

    而信用卡滞纳金则是带有违约性质的,是客户未按期还款后收取的款项,“滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,为最低还款额未还部分的5%。计算方法为:(最低还款额-还款金额)×0.05=滞纳金。”该理财师解释,如果客户上个月用信用卡透支了10000元,最低还款额为1000元。在最后还款日,该客户只还了200元,那么他的滞纳金就是(1000-200)×0.05=40元。由于信用卡的记账日和还款日均是以月为单位,所以信用卡滞纳金按月计收。最重要的是,如果欠款人第二期还款日期到了还未还款,银行就会把本金、利息、滞纳金都当做本金来“滚”复利。

    如果按照以上计算方法,欠银行5分钱5年后变成多少呢?

    从图上我们可以看出,5分钱欠款经两个月涨为5分6厘。虽然随着本金的逐月提升,利息和滞纳金会越来越高,但照此算法,5分钱经过5年的“变迁”似乎不足以“膨胀”为694元。记者通过拨打银行客服电话、登录各银行官网查询发现,各银行都遵守滞纳金5%的收取标准,但多数设了一个“起步价”,比如,交行收取最低10元的滞纳金,而据中国经济网报道称,中信银行“起步价”高达30元。也就是说,当滞纳金达不到“起步价”时,银行将按“起步价”收取。如此就不难算出,以10元起步价为例,欠银行5分钱,一年就需缴滞纳金120元,5年也就需600元了,加上利息部分,理论上讲“欠银行5分钱5年变694元”还是有可能的。

    而针对“存银行5分钱,想让它变成694元,需要2650年”一说,银行理财师表示,这种情况几乎没有发生的可能,“多数银行都对长期不用或余额过低的卡有规定,若只有5分钱的余额,这张卡会被银行以小额账户管理费或年费的方式扣收。”

    听一听

    专家建议设自动关联还款

    那么,“5分钱现象”在现实生活中发生的几率大吗?昆明多家银行客服均表示,银行信用卡中心设有余额提醒业务,不会放任“雪球”越滚越大。

    银行理财师提醒,市民在使用信用卡过程中应仔细了解并记住信用卡的记账日、还款日、还款金额,以免多花冤枉钱。“持卡人不妨设置自动关联还款,但要确保在最后还款日到来时,卡内余额足够支付信用卡账单。”自动关联还款即用户将自己所持信用卡和同一家发卡银行的储蓄卡关联起来,在还款日到期之前,系统会从关联的储蓄卡当中扣除当月信用卡的欠款,这样可避免用户忘记还款、超期还款,且可免去持卡人奔波还款的劳累。

    此外,如果手上的一般借记卡长期不使用,应及时销户,“针对余额过低的账户,部分银行将按季度扣除小额账户管理费,直到账户余额扣完为止。”某银行客户经理表示。

    说一说

    律师称银行惩罚过重

    对于银行收取信用卡欠款的复利和滞纳金的做法,法律界人士提出了质疑。“虽然银行是‘按章办事’,但银行对信用卡透支者的惩罚过重。”昆明某律师事务所律师认为,银行对信用卡透支加重惩罚,是为了维护银行的利益,而从透支者的角度看,这也是他们不讲诚信付出的代价。但是,惩罚也应该在一个合理的范围内,“不能因为透支者犯了不讲诚信的错误,就要让他们承担无限责任。”(昆明日报 记者杨艳)

    银行卡被盗刷怎么办?

    网传新招不靠谱 挂失报警是正途

    “贵卡0000(银行卡尾号)于×月×日×时×分在本行ATM交易人民币×××元”,很多人在取款、刷卡消费时都会收到这样的短信提醒。如果这笔钱不是你消费、提取的呢?那么,你被“盗刷”了。

    最近,网上流传一个为银行卡被盗刷者“证清白”的新招——银行卡被异地盗刷如何证明责非自己?收到短信提醒立即到附近取100元或到能刷卡处随便刷几元钱,证实目前卡在你手上,然后去报警。这样报警就有证据了,打官司的话如果有这样的证据,银行就无法推卸责任了。

    这样的招数有用吗?记者采访了银行理财师和律师。

    “若出现异地盗刷应及时办理挂失止付并报警。”昆明市某银行理财师对银行卡遭盗刷后客户应如何处理进行了介绍,“客户发现异常情况后应立即与发卡银行取得联系,银行除了可第一时间协助客户挂失止付外,还会安排专人跟踪整个处理过程,协助客户调查可疑交易事实,以便确认后续处理办法。”该理财师坦言,银行卡的伪冒对于整个银行产业来讲危害极大,银行客户同是受害者。为尽量避免发生盗刷情况,理财师提醒,持卡人一定要注意用卡安全,妥善保管好自己的账号、密码、身份证等信息,不要将卡转借他人使用,避免卡被克隆。

    此外,网友提出的“证清白”招数,在法律层面上来说到底有没有用呢?云南大韬律师事务所律师柴林认为,这样的证据肯定有用,但能否作为定案的依据,还需要结合其他的证据进行判断。他同时认为,立即到附近取钱、刷卡的方式,不如立即挂失、就近报警。“立即挂失才是止损的最有效方法。就自己身在何处来说,报警的同时可证明自己目前所在地;挂失的同时可证明自己正持有这张卡。”而针对目前银行卡屡遭盗刷,责任却多归咎于储户未妥善保管自身信息的现象,柴林也提出了异议,“金融机构未能识别卡片真伪是发生盗刷的重要原因,这说明金融机构并未尽到安全义务。”(昆明日报 记者杨艳)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷