给中介“报酬”买房可少交过户费? 律师:中介涉嫌欺诈

昆明信息港发布时间:2013-03-08 08:45:01进入社区来源:昆明日报

李婵娟律师接听热线。记者张玉杰摄

    昨天下午,云南大韬律师事务所李婵娟律师接听本报“3·15”维权热线,不少读者就医患、房产纠纷等事宜打进电话咨询,李婵娟耐心做了解答。

    王先生:我买了一套二手房,办理过户前,房屋中介说有办法让我少交过户费,但是我要额外给他们一些报酬,我没有多想就同意了。结果我承担了各项税费共计11万元左右,除此之外又交了6万元给中介,好在让中介打了收条。过户后我到房管局问了才知道,我承担的11万元是正常的税费,并不像中介说的少交了多少钱。我能够要求中介退还多收的6万元吗?

    李婵娟:中介收你6万元钱完全没有法律及事实根据,可以要求退还的。另外,中介收取6万元钱的行为还涉嫌欺诈。

    吴女士:我大伯因为工作关系,可以购买团购商品房。因为大伯家没有购房意愿,我就用大伯的名义购买了这套房,房产证登记的所有权人是大伯。2个月前大伯去世了,我该如何办理房产过户手续?在买房之前,我与大伯及大伯的家人签署了一份房屋所有权约定协议。

    李婵娟:你可以到法院进行一个确权诉讼,由法院确认房屋的实际所有权人是你,而不是你大伯,然后凭法院生效的判决书到房管局去办理过户手续就可以了。因为你大伯已经去世,你可以以大伯的继承人为被告,来进行确权诉讼,在诉讼中提交大伯及其家属签字的所有权约定协议。

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉