免费WiFi何时覆盖昆明地铁

昆明信息港发布时间:2012-10-24 08:34:46进入社区来源:云南网

    近两日源自广州的一条消息,让不少昆明人羡慕不已。据报道,广州地铁内将覆盖免费WiFi。那么,免费WiFi能进入昆明地铁吗?昆明轨道公司相关负责人表示,待昆明地铁线网初步建成后,将引入免费WiFi。

    目前,昆明地铁机场线已经建成并投入试运行,首期工程1、2号线南段也将于年底投入试运行,首期工程1、2号线全线则将于明年上半年实现全线通车试运行,昆明地铁3号线也计划于明年底建成投入试运行。

    面对与市民生活越来越贴近的地铁,市民的关注点逐渐从工程建设本身延伸到了地铁服务上来。面对市民对于昆明地铁覆盖免费WiFi的呼声,昆明轨道公司相关负责人表示,昆明地铁建设现在还处于初步阶段,仅有机场线投入运行,待昆明地铁线网初步形成的时候,将把免费Wi-Fi引入到昆明地铁。

    市民李小姐是个“恋网族”,除了个人兴趣所致外,工作的原因也让李小姐几乎一刻也不能离开网络。李小姐说,将来地铁在市区开行,乘坐地铁肯定会成为出行的首选,希望昆明地铁能够尽早覆盖免费的WiFi。免费WiFi不应该是样子工程,在保证质量的同时,还要方便市民使用。此外,希望政府部门在建设过程中,能够尽量降低成本,合理使用纳税人的钱款。

    据了解,按照昆明市的发展目标,2020年前将把昆明市建成面向东南亚、南亚的通信枢纽和区域信息汇集中心。目前,昆明获批成为国家级两化融合实验区、三网融合和电子商务建设试点城市。昆明市市工信委将与中国移动昆明分公司签订“昆明无线城市公共服务平台建设合作协议”,将通过基础设施建设水平的提升,扩大热点区域的覆盖,实现无处不在的无线宽带接入服务。其中,热点区域将可实现WiFi覆盖;而非热点区域,也将实现3G、4G的宽带无线接入服务。

    专家声音

    云南大学教授金子强:免费服务在规划时就应考虑

    免费WiFi的覆盖使用,是社会网络服务发达的标志,昆明能做到地铁覆盖免费WiFi,说明了昆明信息化已经和外部接轨了,这是一个好事情。但在加速建设的同时,建设方也应该加入新的考虑。金教授认为,目前WiFi不仅年轻人钟爱,不少中年人去到有免费WiFi的地方也会拿出手机刷微博,为了避免市民把太多的时间用在无限网络的使用上,在有WiFi的场所都应该有正确的引导提示。

    另外,在信息时代,网络的安全是很重要的,为了防止不法分子利用WiFi盗取市民手机网银密码等问题,还是要加强和规范网络系统化的管理。所以对于这样一个免费的服务,在规划的时候就应该把繁琐的问题考虑进去。(韩海阔 蔡靖妮)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷