最长黄金周的热效应和冷思考 专家建议恢复五一黄金周

昆明信息港发布时间:2012-10-08 08:57:36进入社区来源:云南网

故宫午门前,众多游客挤成“黄金粥”。新华社发

    双节连休、第一次实施高速路免费,让今年的十一长假成为不平凡的一个假期。人们体验家人团聚、亲近自然、品尝美食的同时,也遭遇了道路拥堵、事故频发、游客爆棚造成大量滞留等各种“囧”况,种种苦忧夹杂的出游遭遇和尴尬表情引发无数感慨和议论。

    本应是休闲、舒适的黄金周被挤成了“黄金粥”。深入分析这些出现的问题,“人多”只是其中一个因素,深层次制度、管理和服务水平等方面的欠缺才是熬成“黄金粥”的根本原因。

    热词1

    “最长黄金周”

    建议恢复五一黄金周

    今年的国庆“黄金周”从9月30日一直到10月7日,连续8天的长假成为史上“最长黄金周”。

    “最长黄金周”里,约有一半中国人——总计约7.4亿人次,通过公路、铁路、民航等出行,创下同期出行新纪录。而据中国旅游研究院发布的预测报告显示,今年十一黄金周期间有出游意愿的高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。期间接待人次约为3.62亿,较去年同比增长20%。

    热效应:中秋节与国庆节“喜相连”的“最长黄金周”无疑是一件喜事,高速公路免费通行,广东、云南、湖北等多地数百景区实行节日价格优惠等优惠措施,无疑给交通、旅游、餐饮等行业带来了巨大的商机,也为拉动内需、促动消费打了一剂“兴奋剂”。

    冷思考:专家表示,目前,中国带薪休假等制度尚不完善,国家采取集中放假的方式,必然会导致游客扎堆出行、热点景区拥堵。

    清华大学政治经济研究中心主任蔡继明说,带薪休假、错峰休假制度若能完全落实,景区爆棚的状况也许不会出现。戴斌建议,要进一步落实带薪休假、错峰休假制度,在不增加节假日的前提下,可考虑恢复五一黄金周,至少恢复为5天,可分流一部分旅游需求。

    中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,现在重要的任务是为扎堆旅游“泄洪”。五一长假取消后,“泄洪”的口子少了。建议恢复五一黄金周,或者在5月设置一个新的长假,满足人们出游的愿望。

    热词2

    高“堵”公路

    高速路免费政策会不会被“堵”回去

    在免费通行首日的9月30日,全国道路旅客运输量共完成8560万人,车流井喷式增长以及交通事故增加,导致了国内16省(市)共计24条高速路出现了明显拥堵,个别热点路段出现时速20公里以下的极度堵塞。10月6日起,集中返程车流导致公路压力增加,6日全国道路运送旅客再破八千万人大关,未出现大规模拥堵,但入城交通压力明显增加。

    热效应:全国公路小客车免费通行政策的首度实施改变了许多人出行的选择。然而,超负荷的流量让多地“高速路”变“龟速路”“停车场”,高“堵”公路上的长龙不仅影响了居民出游的情绪,甚至还影响了正常出游计划。

    冷思考:高速公路免费通行,是件惠民的好事,然而长假前期实行的发卡模式却严重影响了车流速度。对此,交通部紧急通知4日起施行小车不发卡免费放行,排堵效果可谓“立竿见影”。把好事办好,并不容易,群众欢迎这样的好事,更希望相关部门能够多做准备、多想办法、多管齐下,真正把好事办好,让老百姓得到最大的实惠。假期高速公路大拥堵后,很多人发出了这个担心和疑问。以往假期高速公路收费口处车辆排成长龙成为节日一景,经过多年的争取,高速公路节假日免费终于成了现实,但在出现拥堵之后,这一政策是否还能持续下去?

    热词3

    景区“爆棚”

    提高旅游业管理水平

    受今年8天长假、免费通行和景区“黄金周”优惠票价等因素的影响,“黄金周”里,多地知名景区出现“爆棚”现象。当观景成了“看人”,名山变成“人山”,有网友感叹道,“西湖见人不见桥,故宫人山如潮,三亚海滩成饺子锅,大梅沙滩人比沙子多。”

    对不少居民而言,原本高高兴兴的“悠长假期”反而由于景区、公路主线的拥堵成为“自虐假期”。这除了显示出优质旅游资源尚不能完全满足居民出游需求外,更给现有的景区“门票经济”敲了个警钟:景区收入单一依赖门票收入,往往寄希望于黄金周“人海战术”捞一把,对景区信息服务、游客疏导等软件保障建设却并不重视。

    热效应:停车难、住宿难、消费价格上涨、旅游纠纷频发,景区“爆棚”让出游体验严重缩水。要改善居民旅游体验,首要的是加强景区的预警工作和应对能力,建设完善的旅游公共服务体系,而从根本上来看,还需完善带薪休假制度,进行“低票价常态化”的试点,引导国民错峰旅游。

    冷思考:“这些问题突出反映目前我们的旅游经济还处于‘喝粥’的水平:少了就饿着,多了就撑着,营养价值太低。”一位旅游业内人士表示。

    中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞说,假期旅游这种火爆的场面在一个方面说明我国仍具拉动内需的超强消费引擎,这是我国扩大内需的重要因素。“现在我国人均出游率仅为两次,而美国是七八次,大量老百姓没机会外出旅游,每次旅游的人均消费为771元,花费不多,这说明还有很大潜力可挖。”

    但在刺激旅游消费、拉动需求的同时,该如何解决由此带来的诸多问题呢?对此,有关专家表示,一方面要提高目前旅游行业的管理水平,另一方面也需要我们对长假制度进行反思。

    中国旅游研究院院长戴斌说,景区管理容量的问题与管理效率、客流容量、游客游完全程所需的时间等有关,应当综合计算,给出最佳游客数量。但我国的景点一直以来并没有严格的人流控制,所以导致人山人海、旅游体验也随之下降的局面。景区和政府有关部门,不仅要统计每日接待游客数量,还应该根据可容纳游客上限,通过广播、微博、网站等媒体实时传播信息,主动发布安全预警,方便游客出行选择。(综合报道)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷