越界施工80厘米被判赔109万元

昆明信息港发布时间:2012-09-27 08:27:15进入社区来源:昆明信息港

    时间:9月26日

    地点:昆明市中院

    签协议约定建筑物的间距,可云南盛世同家房地产开发有限公司施工时却越界,昆明影业有限责任公司只好拿出部分土地作为消防通道。双方周旋近7年,盛世地产一审被判赔109万余元,昨日昆明市中院作出终审判决,驳回其上诉请求。

    因越界施工原告一审胜诉

    2005年6月10日,地产公司要建文化城,约定与影业公司南屏电影院建筑物的间距为6米和3米,作为消防通道,一方违约将承担20万元违约金。

    施工不久,昆明影业公司发现,对方构建文化城的第一栋建筑与电影院西侧围墙的间距为5.2米,越界了80厘米,而第三栋与电影院西侧围墙的间距也不足约定的3米。

    因间距不符合国家建筑防火规范的强制要求,昆明影业公司只好拿出部分土地作为消防通道。他们也一纸诉状将对方告上法庭,索赔因违约带来的损失共128万余元。

    2007年,五华区法院一审认为,本案系相邻损害防免而引起的纠纷,而被告盛世地产未按合同约定施工,构成违约。除赔偿20万元违约金外,还应支付对方89.5万余元的损失。

    不履行合同应承担连带赔偿

    认为一审法院错误适用《合同法》的相关规定,盛世地产提起上诉,要求撤销一审判决。昨日上午,昆明市中院二审此案。

    “确实超出约定的6米和3米,但不是强制的标准,而消防部门已验收合格。”盛世地产的代理人坚持认为建筑合法规范。代理人还指出,这是不确定的损失,不该视为可得利益。“不存在侵权行为,原告没任何实际损失发生。”

    “没有越过用地的红线,却超出了约定的范围。”昆明影业公司的代理人明确指出,本案应该是合同违约纠纷,签订合同就具有法律约束效力。因对方违约,才造成了可得利益受到侵害。昆明影业公司不接受法庭调解。

    法院判定:将相邻损害防免引发的纠纷变更为合同纠纷。认定盛世地产不履行合同,构成根本性违约应承担赔偿。驳回其上诉请求,维持原判。

    记者笔记:“越轨”几十厘米,赔了上百万元,实在划不来。不老实是要付出代价的。(见习记者 周婷婷)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严