自家车撞自家车保险公司免赔

昆明信息港发布时间:2012-09-15 10:36:25进入社区来源:昆明信息港

    如果你名下有两辆车,两辆车投保的交强险和第三者责任险是同一家保险公司,两辆车哪天撞一块了,保险公司会不会做出赔偿?昆明一家采石场恰巧遇上这样的事情,在保险公司拒赔的情况下,采石场告上法庭,法院一审判决认为保险公司拒赔有理,驳回原告诉请。采石场不服提出上诉,昨日,昆明市中级人民法院开庭二审此案,法院开展“庭审走进民众”阳光司法活动,在昆明学院洋浦校区审理此案,近百学生参与旁听。

    该案中的原告是安宁市草铺邵九龙河潭湾采石场龙洞石场(以下简称:龙洞石场),龙洞石场称,2011年4月6日,他们为石场两辆号牌为云A90331和云A75391的营运货车,向中国太平洋财产保险股份有限公司昆明官渡支公司(以下简称保险公司)投保了交强险和第三者责任险等,保险期从2011年4月7日至2012年4月6日。其中云A90331号车辆交强险财产损失赔偿限额为2000元,第三者责任限额为30万元不计免赔。

    2011年11月19日,两车在安宁市乡镇发生交通事故,造成两车受损。交警认定:云A90331号货车驾驶员承担事故全部责任。事故发生后,龙洞石场向保险公司理赔,可保险公司以自家车撞自家车不符合理赔规定而拒赔。无奈,龙洞石场提起诉讼,要求保险公司在交强险的保险责任范围内赔偿龙洞石场2000元;在第三者责任险范围内赔偿其余费用74000元及实现债权费用律师费3500元。

    一审法院认为,本案中龙洞石场作为发生保险碰撞事故的两辆机动车的所有人,不承担对自己财产的侵权赔偿责任,龙洞石场属于投保人和被保险人,不符合法律、行政法规规定的我国的责任保险事故第三者的特征,其诉讼请求,一审法院不予支持。据此,法院一审判处驳回龙洞石场的诉请。

    宣判后,龙洞石场不服提出上诉,昨天中院二审此案。石场代理人在法庭上称,此案法律关系很简单,并不复杂,石场的两辆车投保的交强险和第三者责任险是同一保险公司,云A75391号车应视为云A90331号车的第三者,两辆车都有独立的一份责任保险。“责任保险首先是被保险人得到赔偿,第三人才能得到赔偿。现在两辆车相撞,被保险人没有过错,也没有故意撞车的行为,保险公司应该赔偿,不赔是不公平。”代理人说,现在很多车主都有两辆车,都投保了强制第三险和交强险,一旦相撞保险公司不赔,这样是很有争议的。

    而保险公司代理人则表示,强制第三险理赔要有三个主体:保险人、被保险人和第三人,本案中没有第三人,只有保险人和被保险人。“第三者险保障的是受侵害的第三人,而此案中没有第三人,根据保险法相关规定是不应理赔的。一个家庭如果买了几辆车,投保人是同一人,建议要购买车辆损失险,这样出现自家车撞自家车的情况,保险公司才能赔偿。”

    昆明市中级人民法院审理认为,一审判决事实清楚,适用法律得当,据此当庭判决:驳回上诉,维持原判。(昆明日报 首席记者雷晴)

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪