公益诉讼首入修改后的民诉法

昆明信息港发布时间:2012-09-01 10:50:08进入社区来源:昆明信息港

    十一届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了全国人大常委会关于修改民事诉讼法的决定,修改后的民诉法增加了关于“公益诉讼”等规定,并将审判人员不得接受当事人请客送礼由纪律层面上升到法律层面。昨日, 就民诉法修改亮点问题,昆明中级法院党组成员、副院长袁学红,及云南天外天律师事务所主任罗坷进行了解读。

    关键词:公益诉讼

    违法成本高 维权更多元化

    修改后的民事诉讼法增加了关于公益诉讼的规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。这是本次民诉法修正最大的亮点问题。

    其实,早在2010年,昆明中院就审理云南首例环境公益诉讼案,到目前,昆明中院审结的公益诉讼案有2起,并新受理了4起。袁学红副院长认为,这次民诉法增加公益诉讼规定,对保护生态环境和对维护广大消费者利益有积极作用。通过公益诉讼,不仅可以维护社会环境公共利益,维护消费者权益,还可以震慑潜在违法者,增大他们的违法成本。

    关键词:请客送礼

    纪律约束上升到法律规定

    这次民诉法修正,还将审判人员不得接受当事人请客送礼写入法律,规定审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。

    对此,袁学红副院长解读:以往,民诉法仅规定回避制度,如果审判人员与案件有利害关系,当事人可提出回避申请。这次民诉法的修正,把原来纪律性的东西上升到国家法律。

    关键词:恶意诉讼

    赋予第三人事后另案起诉的权利

    于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内,向作出该判决、裁定、调解书的法院提起诉讼。人民法院经审理诉讼请求成立的,应当改判或者撤销原判决、裁定、调解书;诉讼请求不成立的,驳回诉讼请求。

    云南天外天律师师事务所主任罗坷认为,这实际上是一款规定“恶意诉讼”的救济措施。所谓“恶意诉讼”即指当事人以虚假的事实提起诉讼,利用诉讼获取自己不正当利益的诉讼行为。恶意诉讼对司法制度和社会安定带来的影响是显而易见的,司法机构,特别是法院若对此处理不当,势必会造成公众对诉讼的不信任感和对社会的抵触情绪。

    修改后的《民事诉讼法》对“恶意诉讼”作出明确规定,赋予第三人事后另案起诉的权利,是法治进步的体现。(记者刘玲)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严