“法律诊所”免费解纠纷

昆明信息港发布时间:2012-07-16 07:39:49进入社区来源:昆明信息港

    新闻速读 今年2月,金辰街道司法所在任旗营社区试点开设“法律诊所”,为辖区百姓提供全方位、立体式的法律服务。经过大半年的摸索,已经探索出一套特色工作方法,以后“法律诊所”将进驻其他社区为居民服务。

    今年2月,盘龙区金辰街道司法所创新社会化管理,依据辖区自身特点,在任旗营社区试点开设“法律诊所”,免费为辖区百姓提供全方位、立体式的法律服务。

    “联动服务为民生,一枝一叶总关情”。“法律诊所刚设立,就帮助社区一位老奶奶弥合了亲情。”金辰街道司法所所长周缨欣喜地说。家住金实小区的张奶奶拿到“便民联系卡”后,立即拨通了上面的电话,张奶奶有两个儿子,五年前各自成家。张奶奶老伴去世后没有收入,仅靠积蓄勉强维持生活,而两个儿子都不愿意赡养老人。得知这一情况,司法所立即联系律师与老人的两个儿子沟通,从谈话中了解到老人的大儿子一直觉得母亲偏心小儿子,心中不忿;小儿子觉得哥哥应该承担更大的赡养责任。律师带着老人找到两兄弟,从法律层面上讲清利害,从感情层面上动之以情,终于让两兄弟向母亲低头认错。如今,张奶奶轮流在两个儿子家生活,孩子们对她的态度也有了很大改变。

    周缨介绍,“法律诊所”包括“固定诊所”、“流动诊所”、“网络诊所”和“特派门诊”。固定诊所,安置在社区办公室,“诊所”配一名律师、一名志愿者,实行工作日轮流值班,坐堂问诊,通过开展普法宣传、法律咨询、诉讼代理等形式为辖区群众提供法律服务。流动诊所则是结合重大节日,在农贸市场、广场、小公园等地设置流动咨询台,实行“街头问诊”,根据群众需求,不定期出诊,为辖区青少年、农民工、企业员工开设法制讲堂、举办法律知识竞赛,引导他们通过法律途径依法维权。网络诊所是建立“法律诊所”服务QQ群,每日在线为网民解读法律条文,解答各种法律疑难问题。特派门诊主要是向群众发放“法律诊所服务卡”及“便民联系卡”,告知服务内容及热线电话,辖区年老、残疾等行动不便的群众可通过电话申请,提供上门服务。

    “有事找社区!已经成了居民常常挂在嘴边的话。”周缨说。金辰街道“法律诊所”经过大半年的摸索,已经探索出一套适合金辰的特色工作方法,以后司法所将把“法律诊所”开进其他社区,将“七彩金辰”的党建工作与“法律诊所”结合在一起,为辖区更多居民解决难题。(昆明日报 记者佟薇)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严