7万元撂倒昆铁工程师

昆明信息港发布时间:2012-07-12 09:02:30进入社区来源:昆明信息港

    “如果法律给我一个机会,我会倍加珍惜,加倍工作,回报社会,贡献自己的力量。”昨日,原昆明铁路局曲靖铁路建设指挥部工程管理部副部长郑永华(副科级)因涉嫌受贿7万元,在昆明市铁路运输法院受审。庭审中,这位工程师对自己的罪行后悔莫及,最后陈述时说出上述一番话。

    郑永华今年47岁,公诉机关指控,2006年6月,郑永华在担任云南铁路工程监理有限责任公司沾昆二线项目监理部第三监理站站长兼昆二线项目监理部副总监工程师期间,利用职务便利,为中铁十九局集团有限责任公司沾昆铁路工程指挥部虚假验工岩溶整治5842米,计224.917万元,非法收受中铁十九局沾昆项目指挥部计划员徐某某所送人民币5万元。

    此外,去年12月至今年2月期间,郑永华在担任昆明铁路局曲靖铁路建设指挥部工程部副部长(主持工持)期间,利用职务便利,非法收受中铁一局六沾增建二线轨道项目经理部常务副经理刘某某所送人民币2万元。

    “身为国家工作人员,利用职务之便非法收受他人财物7万元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。”公诉人举证时,特意出示了一份郑永华单位的证明,单位上称郑永华具有很强的专业知识,平时工作表现好,成绩突出。

    “被告人被纪检部门调查时,主动交代犯罪事实,有自首情节,归案后认罪态度好,建议法庭从轻处罚,以受贿罪判处其有期徒刑3年以下。”公诉人称。

    法庭上,郑永华对自己的罪行供认不讳。“工作期间,我通过了工程监理师的资格考试,具有很强的专业知识,但我平常专注学习专业知识,放松了自身的廉政教育。辜负了单位和国家的期望,给国家、单位造成损失,十分后悔。”郑永华请求法庭从轻处罚。

    此案没有当庭宣判。

    昨天,铁路运输法院开展“庭审走进民众”阳光司法活动,铁路系统各机务段、运输企业、铁路建设指挥部、铁路局直属单位的领导、职工近百人旁听此案。(昆明日报 首席记者雷晴)

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪