质疑法院裁判逻辑 “倒霉熊”告“苹果”进入二审

昆明信息港发布时间:2012-07-11 08:19:02进入社区来源:昆明信息港

    卖“苹果”牌视频电子产品,里面附赠多部电影,这种行为惹恼了电影“产权人”,韩国动画片《倒霉熊》的中国传播权方——上海天络行文化传播有限公司,将中国经销商苹果电脑贸易(上海)有限公司告上法庭,索赔50万元。昆明中院一审后驳回上海天络行文化传播公司的诉请,公司不服一审判决,认为法院裁判逻辑有误,提出上诉,昨日,云南省高级人民法院二审此案。

    张宏雷是一名云南律师,受数十部电影、电视剧产权者的委托在中国“打假”。2009年3月1日,在苹果昆明百大新天地专卖店,他无意中发现购买苹果的视频电子产品,里面就存有动画片《倒霉熊》等多部中外电影。“我是《倒霉熊》中国传播权方上海天络行文化传播有限公司的代理人,我觉得苹果公司有侵权的嫌疑。”当晚,张宏雷致电上海天络行文化传播有限公司,询问其是否将《倒霉熊》传播权授权给了苹果公司,得到的答复是否定的,“这就意味着苹果公司未经著作权人允许,擅自‘播放’别人的电影,涉嫌侵权。”

    为了拿到可靠证据,张宏雷委托昆明市真元公证处到苹果公司昆明的几家分店取证。公证书里表明,在昆百大新天地专卖店及昆明新西南百盛苹果专卖店里,公证员在苹果的视频电子产品里都看到了《倒霉熊》这部影片。之后,张宏雷又购买了两部存有《倒霉熊》电影的苹果电子产品作为证据。

    随后,受上海天络行文化传播有限公司委托,张宏雷拟好诉状,将中国经销商苹果电脑贸易(上海)有限公司、成都新亚通讯技术有限公司告上法庭,要求两被告停止侵权行为,在媒体上公开道歉及赔偿各种损失50万元。

    昆明中院审理后认为:上海天络行文化传播公司认为成都新亚公司和苹果上海公司存在侵权,就必须证明苹果专卖店在购进苹果产品之前,该产品已经装载了涉案动画片。但上海天络行文化传播公司申请保全的公证书记载,代理人在苹果昆明白云路专卖店摆放的任意一台苹果电脑和IPODNANO、IPODTOUCH电子产品上通过体验式浏览所作的公证保全,仅能反映苹果专卖店摆放销售供消费者体验的电脑和相关电子产品上也装载了涉案动画片。换言之,原告保全的证据不能证明涉案动画片是在苹果专卖店购进产品之前就已经装载。“因此,苹果专卖店在摆放销售供消费者体验的电脑和相关电子产品中装载涉案动画片的行为不能被认定为由两被告所实施,原告的主张法院不予支持。”据此一审驳回其诉请。

    上海天络行文化传播公司不服一审判决,遂提出上诉。

    昨天,省高院二审此案,上海天络行文化传播有限公司代理人张宏雷称,在著作权利人提交了大量确凿证据的情况下,一审法院错误地要求上诉人必须证明苹果专卖店在购进苹果产品之前,该产品已经装载了涉案动画片。“更为错误的是,一审法院认定公证保全的证据不能证明涉案动画片是在苹果专卖店购进产品之前就已经装载的观点是错误的,按照一审法院的裁判逻辑,是不是任何人都不能证明全部三鹿奶粉都掺入了三聚氰胺?”

    两上诉人则认为一审法院判决事实清楚,依据法律正确,请求省高院驳回上诉。

    此案没有当庭宣判。(昆明日报 首席记者雷晴)

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪