小学生体育课上受伤 学校被判19万

昆明信息港发布时间:2012-06-27 08:03:48进入社区来源:昆明信息港

    时间:6月26日

    地点:富民县法院

    体育课上,雷雷和小磊(均为化名)打起了篮球,他们都是富民县永定小学的六年级学生。

    碰撞中,雷雷倒地脾脏破裂,后被切除。富民县法院昨日审理了此案。

    抢篮球 脾脏被摔破

    昨天上午,富民县法院开展阳光司法活动,由法官移师到永定小学开庭审案。

    今年5月3日上体育课,体育老师让同学们绕操场跑两圈后自由活动。当时女生跳绳,男生打篮球。雷雷和小磊,就是在同一组打篮球的小伙伴。当篮球从篮板弹回的瞬间,一同跳起来抢球的雷雷和小磊同时摔倒了。

    雷雷捂着肚子稍作休息,便继续和同学一起打篮球。第二天学校组织同学体检,雷雷在接受医务人员腹部指压的时候,也没发现身体有任何不适。

    可就在体检过后不久,雷雷上数学课的时候感觉腹痛,放学被家长带到医院检查,竟被诊断为脾脏破裂。雷雷住进医院,被切除了脾脏。永定小学在事发后几天,借出1万元给雷雷父母用于支付医疗费。

    后经鉴定,雷雷的伤残达到5级,后期治疗费为8000元。为此,雷雷起诉到法院,要求小磊的父母和富民永定小学共同赔偿雷雷医疗费、伤残赔偿金、后期治疗费等各项费用共计29万余元。

    体育老师有没有责任?

    法庭上,雷雷的代理人提出,小磊用腿伤到了雷雷的腹部,导致雷雷受伤,当时体育课老师并不在现场,没有尽到监管责任,所以小磊的父母和学校要承担赔偿责任。

    小磊的代理人称,事发时,“并没证据证明小磊用脚踢到了雷雷的肚子。所以小磊愿出于人道主义对雷雷进行补偿,而不应当承担赔偿责任。”此外,小磊的代理人还提出,上体育课时,体育老师没有尽到监管义务,而第二天数学老师接到雷雷同学反映,也没有及时作出反应,“所以应当由学校承担赔偿责任”。

    对此,永定小学的代理人称,打篮球是学校的正常教学活动,体育老师按教学大纲授课,并没任何问题,且雷雷在体检中也没被查出脾脏有问题。“法院要分清事实,按当事人责任大小来分担责任,既要保护当事人的权利,也不能让学校和老师的权利受到伤害……”校方代理人说到这里,旁听席上的老师们不约而同鼓掌表示认同。

    法院审理后确认,事发时体育老师不在现场,事后也没对这起事件进行调查,未尽到监管义务。为此,学校要承担此次事故的主要责任,小磊和雷雷二人碰撞在主观上并非恶意,因此二人承担此次事故次要责任。法院确认此次事故对雷雷造成的损失为23.9万余元。其中,永定小学赔偿80%,即19.1万余元,小磊家属赔偿10%,为2万余元。

    对此判决,雷雷和小磊代理人当庭表示没有意见。永定小学代理人表示没有意见。“但是否上诉,还需要征求校方的意见”。

    记者笔记:打篮球受伤,切莫大意,否则伤了身体惹官司。(记者 刘玲)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严