男子醉酒身亡 酒友要担责

昆明信息港发布时间:2012-06-27 08:00:40进入社区来源:昆明信息港

    时间:6月26日

    地点:呈贡区法院

    呈贡老杨家地里的菜熟透了,他邀约同村的李某等6个村民帮忙收菜。完工后,他们一起吃饭喝酒解乏。

    不幸发生了。李某喝下两杯白酒后,开始出现醉酒症状,酒友赶紧将其送到医院解酒,但无济于事。

    醉酒身亡后,李某家属将6名酒友告上法庭,索赔39万余元。呈贡区法院昨日开展阳光司法活动,开庭审理本案。

    7人喝8杯白酒 李某醉酒身亡

    今年3月30日,干完农活后,老杨带着来帮忙的李某等人进了一家牛菜馆。点菜时候,老杨刻意叫了5杯白酒。酒桌上,大伙儿吃得很尽兴,把一上午的疲惫,消解在了觥筹之间。

    不一会儿,5杯白酒见底了,老杨又让服务员上了3杯。此后不胜酒力的老杨和缪某“退居二线”,只有李某和贺某、梁某三人继续喝酒。等桌上的白酒喝完,老杨正准备再叫服务员上酒的时候,李某面色惨白,明显醉了。

    大伙儿看情况紧急,赶紧将李某送进医院。“我们告诉医生李某喝多了,让医生给他治疗,医生说没事,输点液,睡一觉就好了。”老杨说,进了医院,医生开了几瓶解酒的药水给李某输液,他们几名酒友则轮流看护着。不想晚上7点左右,李某醒过来突然剧烈呕吐,医生才连忙实施抢救措施。但最终因抢救无效,李某醉酒身亡。

    法院一审判酒友承担次要责任

    事发后,李某家属悲痛欲绝,将老杨等一起喝酒的6名酒友告上法庭,要求赔偿各种损失39万余元。

    李某家属的代理人称,酒桌上,由于老杨等人不断劝酒,让李某喝了不少酒。随后李某和贺某、梁某拼酒的时候,贺某、梁某二人不老实,边喝边吐,只有李某一人老老实实喝完杯中所有的酒,以至于最终醉酒身亡。此外,李某家属的代理人认为,李某醉酒后,老杨等人虽将他送到医院输液,但没有通知其家属。而输液时,几人又跑出去吃烧烤,疏于照顾。所以6人应承担赔偿责任。

    听完原告代理人的陈述,老杨等人立即喊冤。“李某是成年人了,他知道醉酒的后果。当天是他自愿要喝的,我还劝他少喝呢,可他不听。”老杨认为,导致李某身亡的原因,是医院医生不给李某及时治疗,抢救不力,所以医生要承担过错责任。对此,医院事后给了李某家属10万元的赔偿。

    法院审理后认为,李某是成年人,他应该知道饮酒的行为对于自己的身体所产生的后果。所以李某要自己承担85%的主要责任。而6被告没有对其进行有效劝阻,导致其饮酒过量死亡,也要承担15%的责任。据此,呈贡区法院一审判决老杨等6人赔偿李某家属5.8万余元。

    宣判后,原被告都表示不服,要回去考虑是否上诉。

    记者笔记:点到即止,切莫拼酒,为了自己也为了家人。(记者 刘玲)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严