签了不公平的协议书 还可要求赔偿吗

昆明信息港发布时间:2012-05-29 07:53:09进入社区

    朱智律师接听热线 记者 张韩/摄

    上周四,5833333维权热线继续开通,本报《法周刊》法律服务团成员——云南衡炜律师事务所合伙人朱智接听热线,为读者解答房屋买卖及租赁过程中所遇到的一些法律问题。

    朱智律师于2002年毕业于云南大学法学院,获法学学士学位,同年通过首届国家司法考试。早在大学阶段,朱智便以公民身份代理了近百件案子,尤以维护弱势群体权益闻名,有“学生律师”的美称。从业10年来,朱智极热衷刑事辩护,擅长代理劳动争议和人身损害等案件。

    杨女士:我祖父留有一处50平米的老房子,但祖父母过世之前没有分家。之前,父亲的四个兄妹也没有对财产进行过分割。现在我父亲和他的兄妹们已经死亡,房子被其中一个堂姐居住。我想问问,如果现在房子拆迁的话,我能不能要回自己的份额?到法院打官司是不是已经超过诉讼时效了?

    朱智:这个问题涉及两代人的继承关系,人数众多。而你们都是一家人,建议你们先协商处理。如果处理不成,可以以继承法律关系诉至法院主张自己的权利。对于诉讼时效问题,由于财产继承关系一直未处理,物权继承不适用二年的时效规定,现在主张权利也没有超过诉讼时效的规定。

    叶先生:我想租一个商铺,但是找到合适的商铺以后,拥有这个商铺产权的公司就是不亲自跟我签租赁合同,要求我与其下属的一个公司签订租赁合同。我想问问,如果这样的话,我会不会存在什么风险,商铺所有公司的下属公司并没有商铺的产权,万一以后扯皮的话,我会不会很被动?

    朱智:民法的委托代理制度可以解决你这个问题。拥有商铺产权的公司可以授权下属公司与你们签订租赁协议,但你签订合同的时候,必须向对方索要他们之间签订的授权委托书,委托书里的授权范围应当明确记载为“代为租赁商铺”。这样一来,你与其下属公司之间签订的租赁协议对商铺的实际所有公司具有法律效力。

    刘先生:两年前,某房地产公司在城市公园旁开发预售期房,我们单位近百人一次性支付了购房款,总额近8000万元。但现在开发商迟迟没有开工,按期交房无望。我们单位的人多次集体去开发商处交涉,还差点引发了群体性事件。我们为了另行购房无奈与开发商签订《退款协议书》,承诺放弃数额巨大的利息、违约金的支付要求,领回原购房款。请问,在这样的情况下,我们还可以要求赔偿其他损失吗?

    朱智:《退款协议书》的订立显失公平,为保护购房人的利益,你们可以要求撤销该协议,由开发商支付利息和违约金。

    王先生:我花50万元,从一个姓吴的人手里买过一套房子,并办理了房屋登记手续。可是现在有个姓张的人找到我,说他早在我之前,花钱从吴某前妻的手里买了这套房子,只是没有变更房屋登记,请问现在这套房子究竟属不属于我?我该怎么办?

    朱智:你和吴某到房管部门办理产权转让手续以后,就是这套房子的所有权人。基于物权效力优先的原则,现房屋的所有人是你,至于付了钱又没有买到房子的张某,可以通过另外的法律关系解决他的问题。

    丁先生:我将房子出租给方某以后,方某没有经过我的同意,将房子转租给了唐某。现在我想停止这种转租行为,该怎么办?

    朱智:你在租期内基于房屋所有权可以对方某主张返还请求权。如果你与方某的租赁合同约定,未经你同意不得将房屋转租的话,你有权解除租赁合同。至于唐某,可以在合同解除后,要求方某返还房屋。

    李先生:我父母的房子以赠予的方式给了我女儿,我女儿现在16岁。我与前妻离婚时女儿判给了前妻,现在这房子我父母不住了,我想等女儿年满18周岁时再出租出去的话,我前妻还有权干涉吗?如果干涉我该怎样做才能保住房子的出租权和替我女儿管理房子的权利?

    朱智:房屋已经赠予你女儿,那属于你女儿的个人财产,她作为监护人,18岁前她可以以监护人的名义帮助管理财产;18岁后你女儿有权自主管理,处分自己房屋的权利。如果她在管理期间损害女儿财产权益,可以到法院以女儿名义起诉她维护权益。(记者 刘玲)

编辑:田菊  责任编辑:田菊