村小组长为夫妻起草“协议”离婚 丈夫再婚算重婚

昆明信息港发布时间:2012-04-09 07:49:02进入社区来源:昆明信息港

    刘洪明律师接热线 记者郎晓伟/摄

    遗产继承和婚姻家庭问题,一直是市民关注的焦点。上周四,本报《法周刊》法律服务团成员——云南唯真律师事务所律师刘洪明接听5353000维权热线,为读者答疑解惑。刘洪明毕业于四川大学法学院,硕士研究生学历,曾经从军五载,并从事过新闻工作,成功代理过各类法律纠纷。

    没有父亲遗产

    子女也要尽赡养义务

    张女士:我父亲今年78岁,名下有一套房屋,膝下有包括我在内的7个儿女。三年前,父亲和我签了一纸协议,协议约定我负责他晚年的生养死葬,父亲去世后他名下的房屋归我。协议履行的3年里,我的其他6个兄弟姊妹没有对父亲尽到做儿女的赡养义务。现在他们对我说,父亲百年之后,他们对父亲名下的房屋也享有继承权。我和父亲之间签订的这份协议能得到法律的保护吗?

    刘洪明:《中华人民共和国继承法》对于亲属之间处分财产的方式规定了法定继承、遗嘱继承两种基本的继承制度。你和父亲签订的这份协议属于遗嘱继承,而遗嘱继承在适用上优先于法定继承。从这个角度上来说,你的6个兄弟姊妹所说的“也有权利继承父亲这份房产”的说辞是没有法律依据的。当然,你和你父亲之间的这份遗嘱由于附加了一定的条件,也就是说只有在你履行了对父亲的生养死葬的义务后,你才能得到这份协议约定的房产。这方面的规定在《继承法》第21条有明确的说明。

    另外需要提醒的是,在老父亲没有明确声明放弃要求他的另外6个子女履行赡养义务的情形下,这6个子女不能因为没有得到父亲的遗赠,而拒绝承担赡养父亲的义务。因为老父亲已经对这6个子女尽到了将他们抚养成人的义务,现在是孩子们对父亲尽赡养义务的时候了。没有无权利的义务,也没有无义务的权利,说的就是这个道理。

    妻子不辞而别4年

    丈夫想离婚有两种办法

    屈先生:2006年7月,我大舅哥和大舅嫂结婚,婚后育有一个小孩,但夫妻感情不和谐。2008年8月大舅嫂不辞而别,一去4年没有一点音讯。现在大舅哥想重新生活,另组家庭,该怎么办理离婚手续?

    刘洪明:这种情形下办理离婚手续有至少两种方式可供选择。第一种是,由你大舅哥直接向婚姻登记地基层人民法院起诉,法院受理后向失踪一方公告送达法律文书,公告后举证期满,法院可以缺席审理并且判决离婚。第二种是,由你大舅哥先向女方户籍所在地基层人民法院申请女方为失踪人。对此,我国《民法通则》第20条规定:“公民下落不明满两年的,利害关系人可以向人民法院宣告他为失踪人。”法院依照相应程序宣告你大舅嫂为失踪人后,你大舅哥据此宣告起诉与你大舅嫂离婚,法院会准予离婚。这在我国《婚姻法》第32条第4款里有明确的规定。

    村小组长起草“离婚协议”

    夫妻俩签字不能算离婚

    李女士:我姐姐和姐夫结婚20多年,小孩都有18岁了。三年前他们夫妻在村小组长起草的离婚协议上签了字就算把婚离了。但是他们没有离婚证,也没有法院准许离婚的判决书。最近我姐夫又和别的女人结婚了,请问他们的离婚有没有效、我姐夫算不算重婚?

    刘洪明:你们村小组长的签字不能作数,你姐姐和姐夫的婚姻关系仍然存续。你姐夫在没有办理合法离婚手续的情况下,又和别的女人结婚,已经涉嫌重婚罪。

编辑:田菊  责任编辑:田菊