储户存款被盗取 银行应埋单

昆明信息港发布时间:2012-03-19 09:06:54进入社区来源:昆明信息港

    如果将钱存入银行都还要承担巨大风险的话,也许我们不知道,该用何种方式保管自己的财产,才算得上妥当。近年来,频频发生的储户存款被盗事件为市民敲响了警钟。储户在银行ATM机上取款时,不小心就会被不法分子事先安装的微型摄像头盗走卡号和密码,然后复制银行卡窃取存款。这一来,银行卡虽一直在储户手里,但钱却在异地被不法分子取走了。

    关键的问题是,一个又一个的案例显示,当储户存款被盗以后,往往因为缺乏有力证据,而输掉官司,需要自己承担巨大的损失。日前,云南唯真律师事务所主任律师何锡峰向全国人大法制委员会提出立法建议书:认为“克隆卡”盗取储户存款时,储户的损失应该由银行埋单。

    ●案例

    人在广州 万元存款在江西被取走

    “银行卡一直揣在兜里,钱却在千里之外的ATM机上被取走了。”去年11月,遭遇这个窝心事的罗女士将昆明某银行告上法庭,要求银行赔偿损失13130元。

    罗女士2010年在昆明某银行办理了一张储蓄卡。“卡一直在正常使用,2011年6月4日,我还在广州跨行取款1000元,取款后账户余额为13159.4元。”罗女士说,在广州工作的她,于2011年6月5日乘坐火车从广州返回昆明。两天以后,她在昆明查询时发现,卡里的钱竟然少了13000多元,账户里只剩下了零头。

    罗女士当即向银行查询,发现钱是在2011年6月4日当天下午分6次被取走的。更让她匪夷所思的是,取款地点不在昆明、也不在广州,而是在距离这两个地点千里之外的江西省。

    “自己没有到过江西,也没有亲朋好友在江西用这张储蓄卡。钱,究竟被谁取走了呢?”罗女士越想越不对,立即前往昆明小南门派出所报案。但派出所称,案发地不在昆明,建议她前往案发地派出所报案,或者通过法律途径解决。为了维权,罗女士只能将银行告上法庭索赔1.3万余元损失。

    开庭的时候,罗女士的代理律师提出,在ATM取款机取款需要储蓄卡以及密码,但罗女士2011年6月4日下午在广州,并未前往江西,由此可知,储蓄卡上被取走的13000余元人民币并非罗女士持原卡所为,而是他人伪造储蓄卡取走了款项。为进一步证明这个观点,罗女士将当天自己前往昆明的火车票,和同事出具的证人证言作为证据提交给法庭。

    银行方面拒绝了罗女士的诉讼请求,理由是警方并没有侦破这起案件,证实罗女士的存款确为他人取走。遗憾的是,法院经过审理此案,也认为罗女士没有直接证据证明存款被他人取走。罗女士败诉了。

    上午存3万 下午只剩80

    发生在罗女士身上的遭遇让人汗颜,发生在何先生身上的事情,就更为蹊跷。何先生上午才开户存了3万元,下午一查却变成了80元!他也认为银行管理存在疏漏,将银行告上法庭,索赔3.2万余元。但西山区法院一审判决:驳回何先生诉求,银行不承担责任,理由是何先生没有管理好密码。

    43岁的何先生是重庆市人,在昆明开了家服装店。何先生说,2010年4月23日,一男子来到服装店,称是云南某大学管后勤的,要订一批老师的工作服。第二天,男子打电话给何先生,叫他带身份证、营业执照、银行卡到学校签合同,预付款随后会打到他卡上。何先生到银行存100元开了个新户头,并带着新卡找到该男子,二人一同在ATM机上查询预付款是否到账。查询过程中,男子一直站在何先生旁边,见卡上只有100元,男子便要求何先生先往卡里打个三四万,以证实是有实力的服装店,然后才能签合同。

    何先生没多想,分两次存了3万。下午,何先生到银行一查,3万元已不翼而飞!何先生认为,自己将钱存进银行,证件、银行卡都没遗失,卡上存款却被人取走,银行应承担责任。

    这起案件开庭,何先生认为,银行卡、卡号和密码共同构成一个完整的储户身份标志,只有在三者一致时,才能允许交易。不管作案者如何取得卡号和密码,银行未能识别伪卡,导致盗刷(盗取)发生,表明银行的交易安全系统存在重大缺陷,造卡程序也存在安全漏洞,应承担责任或一定责任。但银行方面同样认为,是何先生自己没有保管好银行卡密码,才造成损失。

    法院认为:何先生对银行密码没尽到保护义务,对自己的损失存在重大过失,且未能证实银行存在过错,驳回何先生的索赔要求。

编辑:田菊  责任编辑:田菊