伍皓上央视传经:官员微博怎么开

昆明信息港发布时间:2012-03-13 08:52:36进入社区来源:昆明信息港

    他们是执政一方的官员,他们也是微博发烧友。他们在微博上晒心情,有人说他们作秀、摆噱头,还有人说他们打官腔、摆架子。到底什么是官员微博?官员微博应当怎么开?

    前天晚上11点30分,微博名人伍皓走进央视《首席夜话》栏目,笑谈什么是官员微博。从“云南伍皓”到“伍皓红河微语”,伍皓称,经过多次的摸索,现在终于找准官员微博的定位,他的微博用于红河城市的营销,成为宣传红河的阵地。

    上央视不忘推销红河

    在一首《我要去红河》的歌曲声中,伍皓走进了撒贝宁主持的《首席夜话》,撒贝宁也不停地宣传红河。这首全国首支微博原创歌曲,是伍皓本人征求网友的意见多次修改而成的,达到1200多万次的点击量。

    点评嘉宾不停地赞誉,伍皓是一个善于用新媒体(微博)的官员。伍皓自己也坦言,自己的微博已经成为宣传红河的阵地。从2009年11月21日,为了应对一个“突发事件”,时任云南省委宣传部副部长的伍皓率先注册第一个官方微博“微博云南”。就在当天,伍皓也注册了自己的微博——“云南伍皓”。伍皓认为,通过微博与网友快速地沟通,增强了政府的公信力,效果是非常好的。一直到现在,伍皓的微博几次关闭后,又几次更名重新出现,一直到伍皓担任红河州委宣传部部长时,微博更名为“伍皓红河微语”。

    现在,伍皓的微博上没有以前犀利的言语,几乎每条消息都是宣传红河州的旅游文化的。其实伍皓一直在摸索,怎样的微博才是官员微博。他笑称,经过不断的试验,直到“伍皓红河微语”的开通,才找准了官员微博的定位。伍皓认为,官员微博表露太多个人观点不太合适,因为网友无法分清楚个人与政务之间的关系,网友会把官员的个人观点误判成政府的观点。

    除了宣传红河的博文,偶尔也能看到伍皓在网上说说家事,谈谈自己的妻子与女儿,但这种内容极少。

    伍皓的微博也经常帮助别人。一个外地小伙到泸西见女友被砍伤,是他在微博上求助,让凶手被抓,让小伙子得到救治。还有个车主在野外车辆爆胎,私信给伍皓,伍皓立即给当地派出所发了私信,派出所马上找了修理工人帮助车主补胎。

    官员微博作秀也未尝不可

    伍皓表示,官员微博就是群众有事要办的时候,能马上找到你。在所有群众诉求渠道中,微博是不可多得的干部直接联系群众、群众可以直接与干部对话的渠道。比如信访、网上信箱等,中间环节都比较多,群众仍然难以同干部直接对话。只有微博,让干群之间的沟通变得如此贴近。所以,官员开微博,首先要把微博当成联系群众、服务群众的工具。

    谈话间,有人向伍皓指出其微博几次“被迫自杀式关闭”。伍皓说,关闭以前的微博,是因为寻求什么样的微博才是官员微博,找到新的定位,原来的微博也就“自杀”了。也有网友直言不讳地称,伍皓的微博有时候是在“作秀”。对这样尖锐的质疑,伍皓并未回避,他表示,只要能给群众带来好处,作秀也未尝不可。

    昨天零点30分,节目结束。伍皓立即在网上发了一条微博:“咱红河又上央视名牌栏目了。”看来,拥有160多万名粉丝的伍皓的微博与红河的宣传确实是捆绑在一起了。(记者王宗林)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷