买了盗窃险 电动车被偷怎么理赔

昆明信息港发布时间:2012-03-06 08:12:54进入社区来源:昆明信息港

    昨天下午2点30分到5点,很多市民打进本报3·15维权热线5833333,反映房屋、网络购物、保险等相关法律问题,云南凌云律师事务所副主任、本报维权律师团成员杨崇玲一一为市民答疑解惑。

    马先生:我在淘宝网买了一块电脑芯片,东西寄过来后,是由我母亲签收的,但打开以后发现里面是空的。我和商家联系,他们称已经签收的东西与他们无关。我该怎么办?

    杨崇玲:如果有确凿证据证明商家没有发货,可以根据网络记载的交易情况要求商家重新发货。如果是交寄时物流公司出现失误的,可以要求商家督促物流公司按要求发货。否则你有权向法院提起诉讼,要求商家赔偿。

    毛先生:我在昆明买了一部机器,使用过程中轴断了,有个东西飞出来,把旁边一个人的脚打断了,现在在医院住院。对方要求赔偿,我们该怎么办?

    杨崇玲:首先,要确定你们是否按照说明书要求操作;其次,要看机器设备是否出现质量问题,这要通过相应质量鉴定才能确认。如果是因为质量问题,那么产生的责任由经销商和生产厂家赔偿。如果是自己操作不当,那就由自己承担。

    牛先生:我的电动车被盗了,我报了案,也买了盗窃险,但保险公司并不理赔。我该怎么办?

    杨崇玲:主要看保险合同里的约定,免责范围是什么,让保险公司出个关于他们拒赔的书面材料,可以根据他们的书面材料再向法院提起诉讼。

    孙先生:我看了沙盘在高新区买了套房子,但现房和沙盘不一致,多了一栋楼。现在我的起居都暴露在那栋楼前了,我觉得没有隐私可言,现在我该怎么办呢?

    杨崇玲:如果要采取法律途径,就得保留证据,收集规划方面的资料,开发商索赔。换房方面,就与开发商协商。在金额赔偿方面,只要房子能够居住,没有多大影响,就与开发商协商相关的赔偿金额。

    陈女士:我买了一辆车,开了1年零8个月。不久前被其他车子把车头撞坏了,经协商决定,是由肇事方负责,但肇事方只愿意承担维修费用3万多。但是新车修了之后就贬值了,肇事方表示不愿意赔偿贬值的那部分。我该怎么维权?

    杨崇玲:首先,对于造成的损失包括车辆损失和人身伤害产生的医疗费、伤残补助金、误工费等可以要求肇事方按相应标准进行赔付;其次,对于车辆损坏贬值的部分,司法实践中存在比较大的争议,由于车辆已经修复,价值已经得到一定补偿,因此法院一般不予支持。(记者洪扬 实习生 邹显梅)

    ●温馨提示

    今天下午2:30到5:00,将由北京盈科律师事务所昆明分所彭思美律师坐镇本报5833333维权热线为您的维权支招。彭律师有深厚的法学功底及实战经验,执业以来,承办了大量民事、商事、刑事案件,为多家公司及企业提供了专业法律服务。

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严