劳务派遣=廉价劳动力?

昆明信息港发布时间:2012-02-27 08:37:37进入社区来源:昆明信息港

    资料图片

    刘先生在一家单位工作10年,眼瞅着就将可以要求单位签订无固定期限劳动合同,不想单位改变策略,以劳务派遣的形式继续用工。单位没有什么损失,刘先生却永远只是个临时工。

    今年省两会期间,人大代表杨丽提出,由于目前企业执行劳动标准的状况良莠不齐,劳务派遣企业之间建立的劳务派遣关系在得不到有效监督的情况下,被派遣劳动者的劳动权益往往得不到应有的保护,劳务派遣制度背离了提高人力资源配置效率、价值的初衷,异化成了这些违法企业获取“廉价劳动力”的便捷手段。

    在学校工作十年被派遣到保安公司

    年近40岁的刘先生,1998年从寻甸老家到昆明打工。“当时通过朋友介绍,到一家学校守大门。”刘先生说,刚进学校那几年,他每个月的工资只有几百块钱,但当时物价水平不高,在学校里一干就是5年。

    到2004年,第一次签订的劳动合同到期了,学校与刘先生重新签订了合同,工资涨到1000多元。随后,刘先生经学校同意后,把在老家务农的妻子,也带来学校做保洁员。

    “到2008年,学校说要签劳动合同,让我们把之前签的合同交上去。”刘先生说。此后,他和妻子上交了先前签订的劳动合同,分别和学校重新签订了一份合同。“这份合同是和一家公司签的,和之前与学校签订的合同有点不一样。”刘先生说,至于这份合同和先前的合同究竟有何不一样,他并不知道,直到后来咨询律师才明白,从1998年到2008年,他在学校工作的时间正好有10年,按照《劳动合同法》规定,已经工作年满10年的话,可以要求学校签订无固定期限劳动合同。

    “可就在这个关键的时候,学校并没有与我续签劳动合同,而是以劳务派遣的方式,让我和一家保安公司签订合同后,继续在学校守大门。”刘先生说,在得知这一切以后,他原本想搜集好证据,向学校讨说法,但鉴于自己的孩子在学校上学,且担心如果和学校因此事产生矛盾的话,会彻底丢掉饭碗,因此只能默认现状,一直在学校当个临时工。

    劳务派遣成为普遍的用工形式

    在单位干了大半辈子工作的于女士,和刘先生也有着同样的遭遇。

    “我们单位2008年破产,工人都因为就业而担忧,单位协调以后,以劳务派遣的方式,把我们派遣到破产后重组的新公司上班。”于女士说,签订劳务派遣合同后,心里总算踏实了一点,但好景不长,合同刚一到期,劳务派遣公司就不再续签合同,而上班的公司也拒绝签劳动合同。于女士就这样失业了。

    目前,劳务派遣这种用工方式,已经普遍存在于劳动密集型的餐饮、保安等行业之中。而一部分事业单位,也采用劳务派遣的用工方式。近年来,由劳务派遣引发的劳动争议案件日益增多。劳动者与派遣单位、用工单位之间,往往因为工资偏低、同工不同酬、社保缴费比例偏低等问题展开诉讼。

    据介绍, 在一些大量使用劳务派遣工的行业,特别是垄断行业中,普遍存在派遣工工资偏低、同工不同酬的现象。劳务派遣机构招聘劳动者大多是“以销定产”,致使大部分派遣工劳动合同时间比较短,随时有失业的可能。

    再一方面,目前劳务派遣机构大多没有依法为派遣工购买社会保险,或者购买的社会保险险种不全、缴费比例偏低、缴费基数大幅缩水。劳务派遣工在工资报酬、岗位工种及安全生产条件等方面,与劳动合同上的约定存在巨大差距。即便发生争议后,劳务派遣机构与实际用工单位之间相互推诿,劳动者难以依法维护自身的合法权益。

    人大代表建议立法保障派遣工权益

    今年省两会期间,人大代表杨丽在昆明代表团的分组讨论过程中提出:制定《云南省劳务派遣条例》,促进我省劳务派遣制度良性发展。

    杨丽介绍,劳务派遣是指劳务派遣单位分别与被派遣劳动者订立劳动合同,与接受以劳务派遣形式用工的单位订立劳务派遣协议,由被派遣劳动者向用工单位提供劳务的一种用工形式。

    劳务派遣最显著的特征是劳动力的雇佣和使用相分离。近年来,由于劳务派遣的用工形式符合社会化分工和企业发展的需要,劳务派遣逐渐成为一种较为普遍的用工制度,发展异常迅猛,但随之引发的纠纷也日益增多,争议不断。

    杨丽分析,劳务派遣之所以得到众多用工单位的青睐,一方面在于用工单位通过劳务派遣制度,能够减少正式用工、管理成本和劳资纠纷,转嫁法律责任和风险,实现利益最大化。在这种用工模式下,用工单位能够以远远低于正式员工的劳动报酬使用被派遣劳动者,可以随意更换他们而无需承担解约的法律责任,可以规避无固定期限劳动合同等法律规定。此外,通过劳务派遣,用工单位还可以把工伤事故责任、工人集体维权、集体合同等管理事务及风险全部转嫁给劳务派遣单位;另一方面,由于目前企业执行劳动标准的状况良莠不齐,劳务派遣企业之间建立的劳务派遣关系在得不到有效监督的情况下,被派遣劳动者的劳动权益往往得不到应有的维护,劳务派遣制度背离了提高人力资源配置效率、价值的初衷,异化成了这些违法企业获取“廉价劳动力”的便捷手段。

    针对劳务派遣中被派遣劳动者权益受侵害的情况,《劳动合同法》专设一节对劳务派遣制度做了规定,如限定了劳务派遣的范围(临时性、辅助性或替代性岗位),规定了用工单位的连带责任以及用人单位与用工单位的义务分配等,但这些规定仅仅是劳务派遣制度建立发展的法律化、规范化的开始,法律条款内容缺乏操作性,实施过程中常常出现用工单位超范围使用被派遣劳动者、被派遣劳动者同工不同酬、用人单位无力承担被派遣劳动者权益保障等现象。因此,结合云南省劳务派遣的实际情况,通过地方立法制订劳务派遣相关制度,细化和补充国家关于劳务派遣的法律规定,对于处理好劳务派遣过程中出现的新情况和新问题、进一步促进劳务派遣制度良性发展十分必要。

    两会期间,人大代表杨丽提出建议,根据《劳动合同法》相关规定,有必要将《云南省劳务派遣条例》纳入省人大立法计划;及时成立制订《云南省劳务派遣条例》的组织领导机构和工作班子,开展立法调研及前期准备工作。

    据悉,该项建议已确定为本次人代会立法议案。(记者 刘玲)

编辑:田菊  责任编辑:田菊